2017“V蓝·北京-我的环保日记” 互动传播公益活动推介会成功举行

2017-06-06 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月6日讯  为深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,激发市民群众参与绿色环保公益活动的热情,引导市民群众踊跃投身“文明北京·蓝天行动”,共同努力打好首都蓝天保卫战,首都文明办、市环保局、市志愿服务联合会、北京电台于6月5日“世界环境日”当天,在北京排水集团再次启动2017年度“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动。

北京电台主持人表演诗朗诵《我读·你听·他的环保日记》

北京电台主持人表演诗朗诵《我读·你听·他的环保日记》

年度推介活动主题突出

推介会上,视频短片回顾了2016年“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动的精彩瞬间和活动成果;表彰了年度优秀环保日记、“百姓出招”及“变废炫宝”获奖者;北京电台著名主持人表演了原创诗朗诵《我读·你听·他的环保日记》;“变废炫宝”获奖者代表、“亿棵树1023”亲子公益项目发起人刘大伟,现场展示了利用废旧瓦楞纸制作的2017年活动主题海报;首都文明办巡视员韩龙彬部署了年度公益活动重点任务;共享单车企业ofo代表发出了绿色出行倡议;与会领导共同用芯片激活了“V蓝·北京”卡通代言人“小V”,启动了“V蓝·北京——我的环保日记”2017年互动传播公益活动。首都文明办主任滕盛萍,首都文明办巡视员韩龙彬,市环保局巡视员冯惠生,北京广播电视台总编辑、北京人民广播电台台长赵卫东,市委宣传部宣传处副处长申雅琳,市志愿服务联合会副秘书长陈光,北京人民广播电台副总编辑陈晓海等领导出席了活动。

会后,与会人员一同实地参观了北京排水集团技术培训中心的北京河湖变迁展厅、北京排水科普馆及高碑店再生水处理车间,考察了红菌污水处理技术及当前污水处理的新科技。通过参观考察,进一步加深了对节水重要性的认识。各区文明办负责人,“百姓出招”、“变废炫宝”活动获奖者代表,年度优秀环保日记代表,环保组织志愿者代表、听众及居民代表、北京市第二外国语学院附属中学的师生,中央及市属媒体记者等150余人参加了此次年度推介会。北京时间、北京广播网、腾讯大燕网、腾讯直播、一直播等对活动进行了全程直播。

共享单车企业ofo代表发出了绿色出行倡议

共享单车企业ofo代表发出了绿色出行倡议

特色环保活动贯穿全年

除了6月5日当天举办的年度推介会外,在6月1-7日还将举办“我的环境文化周”环保宣传活动;9月22日世界无车日,组织“我骑我秀”主题活动,以守序骑行和趣味竞赛的形式,号召市民通过“V蓝·北京”微信互动平台、“晒”出自己的绿色出行日记;11月15日北京供暖日当天,邀请环保专家、志愿者、绿色生活好市民等开展主题演讲、互动体验,奏响“安全、便捷、绿色”公共交通三部曲;春节期间向广大市民群众发出文明过大年倡议。此外,还将推出“V蓝·北京”绿色生活一日游系列活动,拟定每个季度开展1场,组织“V蓝·北京”公众号粉丝、优秀环保公益组织志愿者、绿色生活好市民等,到现代化的工厂,体验全闭合无污染的生产方式;到驾驶学校,虚拟互动体验酒后驾驶、疲劳驾驶等不良驾驶行为的危害;到垃圾处理厂体验现代化垃圾处理方式;到垃圾回收公司体验新型的回收方式等活动将贯穿全年。

首都文明办巡视员韩龙彬部署年度公益活动重点任务

首都文明办巡视员韩龙彬部署年度公益活动重点任务

微信互动平台全新升级

“V蓝北京”微信互动平台在原有功能的基础上再次升级,调整优化了积分兑换方式,丰富了积分兑换奖品,提高了在线兑换效率,提供了更多兑换选择。同时,更新了每日签到功能,加入各种新鲜资讯,大大增强了公众号的实用性。为配合全年活动,还将定期推出年度优秀环保公益组织100个及各类绿色生活好市民200人。

 

与会领导用芯片激活”V蓝·北京”卡通代言人“小V” (2)

与会领导用芯片激活”V蓝·北京”卡通代言人“小V”

卡通代言人艳惊四座

为增强活动趣味性,主办方特别设计推出了“V蓝·北京”卡通形象代言人“小V”及同款表情包,“小V”将参与到全年的线上线下各类环保活动中,亲临科学环保现场、带领市民共同完成环保任务等,更加灵动地向市民传达环保理念,提升了“V蓝·北京”的感染力,也使“V蓝·北京”更加贴近市民。

与会领导为2016年度优秀环保日记获奖者颁奖

与会领导为2016年度优秀环保日记获奖者颁奖

真人秀节目闪亮登场

为了充分利用绿色公益传播平台的优势资源,聚焦环保热点问题,特别开设了一档时长35分钟的音视频直播栏目《V蓝·北京讲环保》,每两周将推出一期,每期选出一个关注度高、热点性强、趣味性浓的环保话题,从生活出发,以实验为手段,以环保为目的,以趣味为辅助,通过邀请粉丝现场体验的方式,进行揭秘与科普,积极倡导科学环保的生活方式。

“小黄”单车助力前行

为引导广大市民绿色出行、文明骑行、规范停放、有序礼让,同时,提升“V蓝·北京”粉丝的获得感,主办方和共享单车ofo达成战略合作。凡是在“V蓝北京”微信公众平台“晒”出自己文明骑行日记的活跃粉丝,都将有机会获得ofo小黄车的免费使用权。更多详情,关注微信公众号“V蓝北京”。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读

猜你喜欢