考点500米内严禁施工噪声污染

2017-06-05 09:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:考点500米内严禁施工噪声污染

2017年高考将于6月7日(星期三)、8日(星期四)举行,4日北京市政府对建筑工地的施工噪声等高考保障方面发出了通知,规定今年高考期间,本市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业;在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业,另外考点附近部分公交车也将甩站绕行。

记者了解到,除了考点周边500米范围内的建筑工地全天不得安排产生噪声污染的施工作业外,今年还规定在外语考试期间,须停止所有施工作业,保证考试环境的安静以免对考生造成干扰。各建筑施工企业也收到通知,将根据这些噪声规定制定出管理措施并公告施工现场,做好减噪、降噪工作,合理安排工程进度。

记者另从北京市交管部门了解到,高考期间北京交管部门将启动高等级上勤方案,并针对各考点制定个性化疏导方案,对于影响考场环境的道路在施工程将一律叫停;英语听力测试期间,将根据实际情况对部分考点周边道路采取禁止机动车通行等临时交通管制措施。交管局负责人表示,目前,交管部门正在对辖区各考点及周边道路进行实地踏勘,及时补充完善标志标线等交通设施,全面规范施工现场等。同时,交管部门通过协调考场周边有条件单位、充分利用道路两侧资源等措施开辟高考专用停车场地,目前在现有5600余个停车位的基础上,又增设2000余个临时停车位,最大限度为接送考生车辆提供方便。

据介绍,考试期间,交管部门将在每个考点安排交通民警和协管员提前到岗到位,及时进行交通疏导、事故处理,为考生提供紧急救助服务。同时,交管部门联合治安、城管等部门对考点周边占路摊商、违法停车等妨碍交通的违法行为进行联合整治。6月8日英语听力测试期间,交管部门将结合考点周边噪声的实际情况,对部分临街考点道路实施禁止机动车通行及外围分流等临时性管制措施。

北京市部分线路公交车辆将分时段对考点周边公交站点甩站绕行,请广大市民给予理解并合理安排出行。除了降噪、减噪,高考期间,全市将严格控制各类大型会议和活动。北京市政府号召社会各界尽量减少体育、娱乐、商业促销等活动,尽量选择绿色出行方式,共同为高考创造良好环境。

此外,北京市政府还要求本市各级教育、公安、交通、住房城乡建设、保密、宣传、卫生计生、城管执法、工商、电力、无线电管理等单位按照分工,各负其责,做好高考期间各项服务保障工作,气象部门将密切监测天气变化,及时为考生和考试服务保障单位提供高考期间气象信息。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢