中国红十字会“中巴博爱医疗急救中心”成功落地巴基斯坦(4)

2017-05-11 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

   参与,可以让国人立体了解一带一路的作用

记者:建立中巴急救走廊只是中国红十字基金会丝路博爱基金的一个项目?是否有其他规划也将围绕着一带一路展开?

孙硕鹏:对,比如我们第二个项目就是“一带一路”先心病患儿人道救助行动,我们选择的是阿富汗和外蒙古,取得经验后再逐步推开。先心病患儿筛查救助,在中国有成熟的模式。我们红基会更是做了十几年。先心病最大的特点,一次手术就变成了健康的孩子了,所以非常有必要。我们要借鉴国内救助的模式,组织医疗人员深入受援国筛查救助。这个项目要马上开展起来,我们已经与蒙古国和阿富汗红会接洽,蒙古国救助行动这个月就开始启动。阿富汗的情况复杂一点,但是我们要创造条件,也要尽快组织实施,因为那些患病的孩子等不了。

记者:丝路博爱基金是否能成为中国公益走出去的典范?如何看待这样走出去的公益机构的价值?

孙硕鹏:不敢说典范,但是红会作为一个国际化的人道组织,在中国公益走出去战略中的确负有特殊的责任,也应该发挥更大的作用。比如,我们有遍布全球的红十字组织网络,到哪里都能找到红会,这是最大的优势。又如,红会的特殊地位和作用,我们可以进入武装冲突地区、地缘政治敏感区域开展援助工作,我们有红十字国际人道事务分工协作机制,有相对成熟的救灾救援和医疗服务经验,还有动员社会资源的条件,等等。可能,在这些方面其他公益机构不具备,这要求我们要做的更好。同时,我们也要跨界联合,多与其他公益机构合作,让红十字人道交流协作平台发挥更好的作用。但我们必须认识到,随着“一带一路”的加快推进,中国现在的民间援外工作正在如火如荼地发展,一些公益同行做得非常好,为我们做出了榜样,我们要多向同行学习,更要多合作,最终要形成一种全方位的援外工作格局。

关于中国公益走出去的重要意义不可低估,首先对于社会来说,它发挥了一个志愿服务和公益资源整合动员的作用。援外工作包括整个“一带一路”建设不能让政府都包起来,我们必须要认识到民间参与的热情,认识到社会力量的强大,认识到公益资源的潜能,让“一带一路”真正成为政府主导、国际协作、社会参与的系统工程。第二,真正体现了民心相通。公益机构走出去最大的特点是直接落地公益项目,直接对接民生需求,虽然对比基础设施,公益项目投资看似不大,但是民心相通的效益是无法用货币来衡量的。还有民间援外也体现了民众之间的协作,这对于沟通情感、加深了解、深化友谊更有着不可替代的作用。第三,就是助力中国公益的成长。就像投资市场一样,公益事业的进步来源于社会需求,“一带一路”社会需求的大量存在,能够催生出更多元、更丰富的公益项目,能够拉动公益资源,也能锻炼队伍。其实,是扩大了公益市场。另一方面,公益走出去能够学习借鉴其他国际机构的经验,也包括学习借鉴受援国公益机构的经验。其实,我们发现一些受援国包括红十字组织在内的公益机构发展很快,能力很强,这也与所在国长期多样化的民生需求相关。还是那句话,公益的成长进步归根到底来自社会需求。

中巴领导和嘉宾在新落成的急救中心内设置的笑脸展前合影。

记者:5月7日瓜港急救中心落成仪式上,丝路博爱基金给瓜港包括巴基斯坦人民带来几千张中国笑脸(举办笑脸展),这是出于什么目的?

孙硕鹏:“一带一路”最终目标是通过友谊和爱将世界链接起来,最好的链接元素就是微笑。我们肤色不同,语言不同,但我们把笑脸贴在墙上,她所传达的信息,无论是谁,一眼就能看得懂。微笑是情感相通、民心相通的外在展现,是友好和友谊的最直接的桥梁。因此,我们发起了“爱微笑——你微笑时,世界很美”公众倡导活动。我们红十字会虽然面对更多的是危机危难的工作,但是我们一直努力地想创造一种微笑的人生,带给大家一个微笑的世界。这也是我们每年“5.8”世界红十字日,也是微笑日的时候,组织“爱微笑”公众倡导活动的初衷。

责任编辑:李威威(QP0003)

猜你喜欢