中国红十字会“中巴博爱医疗急救中心”成功落地巴基斯坦(2)

2017-05-11 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

中国红十字会副会长兼秘书长王平与巴基斯坦红新月会秘书长吴拉姆•穆罕默德•阿万分别代表中巴红会签署《中国红十字会巴基斯坦红新月会合作备忘录》。

记者:中巴急救中心建设中难点主要体现在哪些方面,通过什么途径解决?

孙硕鹏:前期考察阶段,我们认为在人烟稀少的瓜港建设一个急救中心简直就是天方夜谭。首当其冲的问题是,我国与瓜港远隔万里,在这片“处女地”上凭空而起一座建筑,建筑材料如何解决?当地连一家建材五金店都没有,更没有砖厂、预制板厂,所有建筑材料都是外运来的。后来,我们接洽到廊坊一家做轻钢结构的企业(朗世坤成房屋科技公司),这家企业可以实现将模块化的房子在国内生产,运到援建地然后组装起来。最重要的是轻钢结构建筑不是板房,是高科技、新材料的永久性建筑,已经通过了美国和欧盟房屋标准。还有一点就是抗震性、耐久度强,特别适合做急救中心。最后这家企业将急救中心所需用房及辅助设施都无偿捐赠给我们,而且后来还出资雇工在瓜港组装施工。

接下来,问题又出现了,在没有直通航线的情况下,我们如何把这些轻钢材料运到瓜港?最后我们找到一家合作伙伴(中远集团),他们免费将9个满载轻钢材料的集装箱一路从上海运到瓜港,共历时19天。

物资到瓜港后,我们需要存放,更重要的是急救中心需要建设用地,怎么办?远在万里之遥的异域瓜港,拿到一块地谈何容易。这时,我们的一个重要合作伙伴,也就是负责瓜港投资建设的中国海外港口控股有限公司在关键的时刻出场,他们找到瓜达尔港务局,争取到了一处占地面积达3000平米的地段,它处于两条主干道中间,交通便捷,既能为当地民众服务,也能为驻港中资企业以及其他投资方服务。最终,急救中心就建在这上面。

接下来,又有问题等我们,我们发现瓜港当地的市政基础设施非常落后,比如,医疗设施需要两套下水系统、垃圾处理系统,需要供水系统,需要24小时供电系统,这些条件在当时全不具备。最后,还是中港控都包下来,最终一个个解决、落实。

此外,还有一些问题,例如,建筑工人,除了我们从国内雇佣的工人之外,为了急救中心的顺利落成,中港控叫停了其他项目,将工人调配到该项目中,还有就是从国内紧急调配十几名技术工人,飞到瓜港。朗世坤成出了全部工人的工资,为此,我们测算了一下,仅建设人工成本,可能又多花了一百多万。

最后的问题是设备和医疗人员。还是我们的合作伙伴步长制药捐赠全部设备款项,成都启典移动医疗系统设备有限公司捐赠了一辆高水平的移动诊疗急救车。这些设备和车辆在国内完成采购后,将陆续运到瓜港。接下来,我们还会派出医疗队与巴方急救人员入驻急救中心,开展医疗急救服务。

总之,瓜港急救中心的落成,堪称是一种奇迹。这个急救中心粗粗算一下,不算地皮,光设施和设备还有运输、基础配套工程等,价值1000多万,全部来自社会捐赠。这些让我们深受感动和鼓舞,我们认识到社会蕴藏着巨大的公益资源,无论千山万水,无论重重困难,公益的“航路”始终是畅通的。瓜港奇迹的发生也让我们更有信心去实现其它急救中心的落地。

责任编辑:李威威(QP0003)

猜你喜欢