中国红十字会“中巴博爱医疗急救中心”成功落地巴基斯坦

2017-05-11 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯  5月7日,中国红十字会援建的“中巴博爱医疗急救中心”在中巴经济走廊最南端的瓜达尔港落成,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国驻巴基斯坦大使孙卫东等与巴方嘉宾共同为新落成的急救中心揭牌,并见证《中国红十字会与巴基斯坦红新月会合作备忘录》的签署。中巴急救走廊是中国红十字会倡导发起的红十字与“一带一路”同行的示范项目,瓜达尔博爱医疗急救中心是中巴急救走廊首个急救单元,也是整个中巴急救走廊的起点。作为该项目的资助和具体承办方,中国红十字基金会用了一个月的时间,在瓜达尔港完成了急救中心主体建设。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国驻巴基斯坦大使孙卫东,巴基斯坦港口航运部部长米尔•哈希尔•比赞久,巴基斯坦红新月会主席赛义德•伊拉希等为新落成的“中巴博爱医疗急救中心”揭牌。

前期调研时,中国红十字基金会认为,在人烟稀少的瓜达尔港建设急救中心简直是天方夜谭。“中巴博爱医疗急救中心”的最终落地经历了哪些波折?对此,中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏接受了采访。

“急救中心”落成巴基斯坦“瓜港”,堪称奇迹

中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏。

记者:请介绍一下中巴急救中心的落成背景,以及在中巴经济走廊中的战略意义。

孙硕鹏:中巴急救走廊是中巴两个红会共同倡导的,主要目的是发挥红会在灾难救援、人道救助方面的优势和作用,助力中巴经济走廊和“一带一路”。以往,大家的注意力都集中在中巴经济走廊的巨大效益和战略地位上,好像经济走廊已经建成了,很少意识到,这条经济走廊至少现在经过的都是亟待开发的“蛮荒之地”,有的还是地缘政治十分复杂的“敏感之地”,应急救护和公共卫生是刚需。而且经济走廊也不能只盯着经济利益,应该把民生和社会服务都要带动起来,这才是建设经济走廊最终的目标。而红十字会在这方面是可以有所作为的,这是我们参与国家“一带一路”最好的切入点。

中巴急救走廊有两大支点,中方的支点选择在喀什,它是紧邻着巴基斯坦的一个城市,各项医疗条件很成熟,我们在喀什将规划建设急救走廊应急指挥调度中心。巴方的支点选择在瓜达尔港,它是经济走廊的最南端,也是整个经济走廊的一个发展引擎。但是,瓜港是一片正在开发的“处女地”,包括医疗服务在内的公共设施几乎就是空白。瓜港我去过几次,目前是移动信号没有,市政设施没有,电力供应时有时无,一天停几次电。现在它有8万居民、近2万驻港企业和单位人员,港口开发后,入驻企业和单位会越来越多,人口将会激增,医疗服务的需求是很大的。经过充分调研论证,按照中国红十字会总会的要求,我们决定在瓜港建设一处医疗急救中心,外加急救车、急救队伍、急救信息系统,组成一个急救单元。瓜港急救中心将成为中巴急救走廊首个急救单元。然后沿着中巴经济走廊陆续建设若干急救单元,最终形成沿着中巴经济走廊的应急救护、公共卫生服务供给带,也就是形成一个急救走廊。

责任编辑:李威威(QP0003)

猜你喜欢