朝阳区2017年入学办法:近九成学生入读优质校

2017-04-28 09:10 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳 近九成学生入读优质校

2017年,朝阳区入学工作将整体延续2016年入学办法,继续推进免试就近入学,落实“阳光入学”要求。2017年朝阳计划新开学学校3所,其中:一所小学和两所一贯制学校,通过新建、改扩建及扩充班额等多种方式,增加起始年级学位2520个。2017年,全区在优质学校就读的学生占全区学生总数的近九成。

今年起六年一学位

2017年,朝阳区将积极探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,实行入学资格审核机制,即按房产、户口和居住年限确定入学优先顺序。对适龄儿童少年入学登记的实际居住地址实施记录管理,实际居住地址用于登记入学之年起,原则上小学六年内(初中三年内)只提供实际居住地址服务范围内的一个入学学位。

朝阳区适龄儿童少年父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

小升初三地择一入学

朝阳区在小学入学上,有配套学校的小区均纳入目前现有小学的固定服务范围。就近几所学校组成1个片区,片区空余学位,通过电脑派位方式安排无配套小区学生入学。相邻2至3个片区组成1个学区,片区学位不足时学区内统筹,仍采取电脑派位入学。

朝阳区在小升初升学上,可选择“学籍地”、“户籍地”或“居住地”之一入学,也可选择通过“一般初中就近登记入学”方式入学。2020年,将采取“一般初中就近登记入学方式”的学生将享有更高比例升入优质高中的机会。

优质资源增加到78%

近年来,朝阳区积极推进学区化综合改革,实行高起点新办、整体并入、集团办学、深度联盟和高校联合等方式实现了优质学校的快速聚集,促进了区域教育均衡发展,为入学工作奠定了良好格局。目前,朝阳区优质资源数量由2015年的70%增加到78%,在优质学校就读的中小学学生分别占全区学生总数的近九成,迈出了满足百姓“家门口上好学”的重要一步。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢