北京启动“市民爱心斑马线专项行动”

2017-04-24 10:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京启动“市民爱心斑马线专项行动”

司机主动为走在斑马线上的行人让行,行人过街自觉走在斑马线上……4月22日,让座日当天,由首都文明委主办,北京市委宣传部、首都文明办、北京市直机关工委、北京市交通委、北京市公安交通管理局、团市委、公交集团共同承办的“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”在全市启动。

据首都文明办相关负责人介绍,此次市民爱心斑马线专项行动主要包括“礼让斑马线我行动”和“礼让斑马线我点赞”两个方面。倡议司机驾车上路不忘规矩,不抢行、不加塞儿、不乱并线,斑马线前减速慢行,遇到行人停车礼让,不当乱开乱闯的“讨人嫌”,争当文明有礼的“好司机”;倡议市民骑车、步行要自觉遵守交通信号灯,横穿马路要走斑马线,见着礼让的好司机,向他竖起拇指、递上微笑,用您的“举手”之劳嘉许好司机,为善举“点赞”。今年本市还将在城六区打造100个“爱心斑马线”的示范路口。

北青报记者了解到,为启发市民群众自觉遵守交通规则,养成礼让守序的文明习惯,通州区日前率先创作了形式新颖、喜闻乐见的“等灯舞”,目前已经成为脍炙人口的广场舞曲深受市民群众的喜爱。首都文明委表示,下一步将通过各大媒体和文明北京官方微信、微博等方式把“等灯舞”向全社会推介。

首都文明办还向全社会发出了“礼在北京让出文明”市民爱心斑马线专项行动倡议书。倡议市民行动起来,把斑马线当成文明线、爱心线、教养线、安全线,把我们每天经过的路口打造成文明礼让的示范路口!

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢