北京垃圾分类全覆盖,垃圾箱不再是摆设!

2017-04-19 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

1492434318257

千龙网记者在北京劲松五区现场体验餐厨垃圾回收情况(4月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。 千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月19日讯 (记者 戴琪 于颖)从2017年起,北京市将开展“垃圾分类示范片区”创建工作,年底前每区至少一个街道,其他街道至少一个社区将实现垃圾分类全覆盖。核心区到2020年将基本实现垃圾分类全覆盖。截至目前,现有示范区有哪些经验可供推广?垃圾分类工作的难点又在哪里?对此,千龙网记者采访了清华大学环境学院固体废物处理与环境安全教育部重点实验室副主任刘建国教授。

市场化运作值得提倡

朝阳区劲松中社区五区面积为0.1平方公里,在这个社区中共有16栋居民楼,1169户居民。五年前,该小区引入了社会化企业服务。劲松街道办事处副主任封钢告诉记者,劲松从2012年就开始进行垃圾分类试点,采取政府引导、群众支持、企业参与、执法保障的方式。“政府主导,动员居民广泛参与,让每个家庭尽量做到垃圾减量化,同时引进专业企业参与,规范化进行垃圾分类无害化处理。”

负责企业北京首创智慧环卫公司总经理李震介绍,五年来社区从创建总站推广垃圾分类,到进入居民家中引导居民,再到2012年开始实行的厨余垃圾换积分,再到现在的大小桶,干湿分开,目前约有300户居民能够积极参与垃圾分类,每天居民产生的垃圾量约为4吨,其中厨余垃圾量约为0.8吨。

2017年,企业在劲松地区建立了垃圾分类源头排放登记系统和辖区环卫一体化指挥中心。在垃圾分类源头排放登记系统中,千龙网记者可以清楚地看到居民的垃圾投放记录,包括居民姓名、投放时间以及投放量。"这个系统可以帮助我们对各个社区垃圾的量进行有序统计,包括居民的垃圾投放习惯,方便我们根据情况安排指导",李震说。

刘建国教授认为,这种通过政府购买第三方服务,依靠市场的机制推动垃圾分类的模式是一种非常有益的探索。"利用市场的力量能够实现更高效率、更低成本,同时因为企业负责,责任主体明确,就非常方便考核。"

要"积分"鼓励 更要推进法制化建设

在劲松中社区五区,有一间“绿馨小屋”,65岁的刘阿姨每天都会来这里投放厨余垃圾。"社区给家里发了专门的垃圾桶,好多年了,我现在都习惯每次做饭择菜的时候把小桶直接拎出来,把厨余垃圾直接放进去,每天拎着塑料袋过来称重换积分,现在卡里已经有69.44分了。"刘阿姨说。

小屋的工作人员告诉记者,居民只需要做一个简单的登记,就可以拿到一个"首创智慧绿卡",而后可以随时将厨余垃圾、可回收物送到小区内的"绿馨小屋"计算重量刷卡后获取积分,1公斤厨余垃圾积2分,1公斤废旧报纸积10分,200个积分折算15元,可以用来兑换卫生纸、洗手液等生活用品。

刘建国教授认为,创建绿色账户,"积分"鼓励的方式在垃圾分类初期推动阶段,很有利于调动居民积极性,营造垃圾分类的氛围,尤其对于劲松中社区五区这样的老旧社区来说还是比较有效的方式。但是这种方式从长远来讲却并不是一种可持续的方式,也不太符合垃圾分类的本意,"垃圾分类的本意是居民自觉履行义务,这是一个社会文明进步的标志"。

刘建国说,垃圾分类工作其实不是单纯的技术工作或是垃圾处理工作,而是一个典型的社会治理工作,目前最大的难点在于如何调动全民参与。"可以看到目前垃圾分类的全民参与率还是比较低的,而调动全民参与就与法治化水平直接相关,根本上还是要靠立法、执法来推进,很多发达国家也是靠法律和制度约束来实现的。"

"另外一个问题就是要认识到垃圾分类其实是一个系统,从垃圾分类投放、分类收集、分类运输到分类处理,必须是一个系统,前后端要连接顺畅,分类才能发挥效应。但目前我们的系统还在磨合中,还不是很顺畅,前后端还要经历一个相互磨合的过程。"刘建国说。

体验式一体化微生态社区应因地制宜

西城区中直社区一区新风街一号院小区住户为2156户,居住人数约8000人。目前社区内建有绿色生活馆,通过一系列低碳生活体验、绿色消费指导、节能减排知识讲座等活动让居民亲身体验低碳生活。

走进绿色生活馆,千龙网记者看到绿色的墙面上张贴了展示着各式宣传品,尤其醒目的是一侧高处展示的各种物质被自然消耗需要花费的时间:塑料100至200年,皮革50年以上,玻璃需要1000年。"我们会定期开展一些有关垃圾分类的活动,让居民们参与其中,了解垃圾分类,体验绿色生活。"负责绿色生活馆运营的北京绿环智慧生态科技园总经理贺琛效说。

在绿色生活馆一侧,有两台垃圾处理机器正在工作。物业中心服务处孙春明介绍,社区2012年引进了这两台机器,每天能够处理厨余垃圾1吨左右,“虽然现在不能把居民家中厨余垃圾完全处理掉,但一年也能处理380吨左右的垃圾,处理后的垃圾可以就地转化成肥料"。

此外,中直社区一区正计划建个小菜园,将厨余垃圾就地转化成肥料用于种植蔬菜。贺琛效说:“菜园正在规划建设中,大约有20平方米,蔬菜的种子我们提供,居民可以用来种菜。”

刘建国教授认为,这种模式将宣传教育和垃圾就地减量、就地处理相结合,也是一种非常有益的探索,"亲身参与和见证可以增强居民的获得感,包括可以用转化的肥料种植果蔬"。但是他也认为,"单单就垃圾处理来说,这种模式的经济成本较高,并且只能处理区域的部分垃圾,在大城市中全面推广可能存在一定困难"。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢