助力脱贫 北京泰然有机生态循环农业产业化示范园落户巨鹿

2017-03-20 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网河北省巨鹿县3月19日讯 (记者 刘恺)万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中。首届巨鹿三月杏花美食节于3月18日正式拉开帷幕,吸引力来自四面八方的宾朋和老乡,热闹非凡。同时,与千万株杏花含苞待放的还有巨鹿县脱贫工作。

1

巨鹿县委县政府与北京泰然悦斯莱特农业科技有限公司在河北巨鹿政府会议室签署《巨鹿县携北京泰然公司合作建设有机生态循环农业示范园发展战略合作框架协议》。 千龙网记者 刘恺摄

18日,巨鹿县委县政府与北京泰然悦斯莱特农业科技有限公司在河北巨鹿政府会议室签署《巨鹿县携北京泰然公司合作建设有机生态循环农业示范园发展战略合作框架协议》。原商业部副部长、中国经济贸易促进会会长何济海,中国西部研究与发展促进会西部经济贸易研究院院长史泽鄱、执行院长姜黎明、秘书长李志等,中共巨鹿县委书记孙保祥、县长郑更须,北京泰然悦斯莱特农业科技有限公司董事长魏铁、董事王锡殿,北京千龙网等出席了签约仪式。

2

巨鹿县委书记孙保祥在签约仪式上致辞 千龙网记者 刘恺摄

巨鹿县委书记孙保祥在仪式上指出,“这是河北巨鹿县、北京泰然农业科技公司积极响应十二届五次全国人大和政协会议关于打好脱贫攻坚战的具体行动,也是为贯彻中央关于京津冀协同发展战略部署要求,落实《京津冀现代农业协同发展规划((2015-2020年)》,推动河北在有机生态安全农业创新发展、一二三产业融合发展和城乡协同发展的重大举措。”同时,何济海会长高度评价了这次签约的意义,强调这是在地方政府主导下,将高科技落到实地,起到了有机生态循环农业产业化示范效应,真正做到了造福百姓立功千秋,必将在有机产业化领域书写重要一笔。何部长当即挥毫泼墨“不忘初心,继续创新前行”字幅以表达祝愿。签约仪式由巨鹿县副县长赵洪义主持,巨鹿县县长郑更须、泰然董事长魏铁签署了合作协议书,刘丽香常务副县长、王锡殿董事发表了合作宣言。

3

巨鹿县常务副县长刘丽香发表合作宣言 千龙网记者 刘恺摄

常务副县长刘丽香在合作宣言中承诺“巨鹿县以股份制合作经济为突破口,瞄准全面脱贫和实现小康两大目标,通过主动合作,推进有机生态循环农业的发展,加快供给侧结构性改革。合作中本着诚信、平等、互利原则,遵守契约、切实履行,打造一个农户、企业、政府三方共赢的高科技生态农业“试验田”。”

4

北京泰然悦斯莱特农业科技有限公司董事王锡殿发表合作宣言 千龙网记者 刘恺摄

同时,北京泰然悦斯莱特农业科技有限公司董事王锡殿也表示“提倡诚信为本、诚实生产、公开透明、接受社会监督;组建由专家教授、技术骨干组成的专业技术团队,免费提供专业技术保障;公司取之微利,将更多的利益回报给国家、回报给社会、回报给市场,资源共享。”

IMG_7522

巨鹿县长郑更须与北京泰然悦斯莱特农业科技有限公司董事长魏铁签署《巨鹿县携北京泰然公司合作建设有机生态循环农业示范园发展战略合作框架协议》 千龙网记者 刘恺摄

签约仪式后,赵县长组织了数十名相关人员举行了有机生态循环农业的研讨交流,孙保祥书记首先做了“有机生态循环农业经济概念与实践”的主题发言,西促会经济研究院姜黎明执行院长做了“中国西部经济研究与发展概略”,武汉大学傅功成教授“有机生态农业产业化建设的思索”相关报告,王国强经理系统介绍了“泰然生态养殖技术实践与经验”。使与会者系统了解了有机生态循环农业的概念、困惑、解决之道。

QQ截图20170319131323

养殖专业户、种植专业户分别就具体技术问题与相关专家互动 千龙网记者 刘恺摄

会后,各界人士就当地如何开展有机生态循环农业产业化,展开了积极的讨论。养殖专业户、种植专业户分别就具体技术提问,相关专家进行了详细解答,并给予了针对性的建议。

接受千龙网记者采访时,北京泰然悦斯莱特农业科技发展有限公司董事长魏铁先生郑重表态,公司将不遗余力将新技术不断推向市场,绝不以盈利为目的,将宏利让与政府、市场、农民,积极推进有机生态循环农业的产业化建设,践行无抗养殖和生态种植,造福子孙后代。

孙保祥书记对记者表示,巨鹿又有得天独厚的地理及气候优势,京广铁路、京深高速公路及京九铁路三条交通大动脉东西环抱;巨鹿属暖温带半干旱、半湿润大陆季风区,四季分明,气温适中,被评为"国家级生态示范区",盛产银花、枸杞等,被誉为"杏杞"之乡、银花之乡,具备建设有机生态循环农业经济示范区的优越条件。政府始终本着一心为民的宗旨,通过保姆式的帮扶服务,带领全县86个贫困村、1.8万名贫困群众成为流转土地赚租金、入园打工挣薪金、入股分红挣红金、自主创业挣千金的“四金”新型农民,探索创建符合本地实际的股份合作产业扶贫模式,探索出脱贫摘帽和迈向小康两步并做一步走的新路子。

随后,县委县政府、西促会领导、泰然公司、北京千龙网几家单位领导和相关技术人员,驱车二十多里,来到了相对偏僻的西佛寨村,这是一个相对交通不发达、经济贫困的村落,巨鹿县政府先期投入5万元盖了相对标准的养猪场,西促会、千龙网、泰然公司免费投放30头优质猪仔,泰然提供相应的生物发酵菌和饲料,赠送了泰然技术手册,手把手教当地村民如何饲养有机生态猪,如何处理猪粪转成有机肥料等。泰然公司和县政府承诺,如果养殖达到相关有机标准,将会为这个脱贫合作组寻找最佳的销路,以尽快助他们脱贫致富。而他们也将可能成为有机养殖的小教员,教授并带动更多贫困户脱贫,助力当地经济高效发展。

5

助力脱贫发展,西促会、千龙网、泰然公司免费为巨鹿县投放30头优质猪仔,泰然提供相应的生物发酵菌和饲料,赠送了泰然技术手册。千龙网记者 刘恺摄

QQ截图20170320085636

助力脱贫发展,西促会、千龙网、泰然公司免费为巨鹿县投放30头优质猪仔,泰然提供相应的生物发酵菌和饲料,赠送了泰然技术手册。千龙网记者 刘恺摄

泰然董事长魏铁表示,今后这种技术扶贫推动有机农业深入基层的模式,这种授人以鱼不如授人以渔的方式,泰然将继续坚持,进行到底。泰然公司祝福美丽的巨鹿在政府正确引领下、在高科技的助力下,插上腾飞的翅膀,早日迈进全国百强县的行列。

责任编辑:刘恺(QP0001)  作者:刘恺

相关阅读

猜你喜欢