“免费体检”、“买一送三”保健品骗局套路深

2017-03-16 10:03 南方都市报

打印 放大 缩小

来源标题:“免费体检”、“买一送三”保健品骗局套路深

“每天早上7点我母亲就像着了魔一样出门了。不久前抱了两样东西回来,说是可以治病的仪器,外面什么地方都买不到……”说起母亲被骗的情况,高女士甚为气愤。

高女士母亲抱回来的名为“××地祥吸氧机”的东西总计花了将近2万元。据高女士回忆,跟她母亲一样买了这种保健仪器的老年人很多。为了不让更多人上当受骗,高女士一直在恳请相关方面尽快派人查处。

高女士的遭遇并非个案。南都记者昨日从广东省营养健康产业协会和一些律所获悉,此类现象在广东近期频频发生。对于老年消费者而言,对保健方面的“免费的午餐”要多加甄别。

“免费午餐”及“亲情陷阱”成常用套路

“近年来,保健品涉嫌诈骗老人的问题有所增多。利用老年人养生的心理,通过虚假宣传,来榨取老年人钱财。一些甚至让部分老年人买保健品买‘成了瘾’。”广东律师协会医疗领域的资深律师李立凯在接受南都记者采访时如是说。

据广东省营养健康产业协会秘书长张咏介绍,近年来各地发生的通过保健品骗老年人的个案一开始多与“免费”挂钩。

比较常见的是冒充专家,或邀请一些医生、专家开讲座、做义诊,并在义诊之后就请所谓的“患者现身说法”去忽悠老年消费者。此外,免费疾病筛查、免费体验、免费抽奖、免费旅游也是一种典型的套路。个别经营者通过“买一送三”等所谓的让利方式销售保健品,上述方式都意在将老年消费者集中在某一特定区域通过视频、讲座、营养保健食品推广等方式向老年消费者销售营养保健食品。

据介绍,个别经营者为了打消老年消费者的顾虑,有时还会以国家科研机构、行业组织的名义发布人体健康状况,宣传人体体内所缺乏的微量元素等来推广介绍其销售的产品能够解决上述问题,或者从关怀角度入手,对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过亲切的交流来获得老年人的信任,让老年人陷入“亲情陷阱”。

家庭关爱防患未然更关键

面对上述陷阱,李立凯给出的建议是,老年人在购买保健品时,首先要明确所谓的保健品是不是有效、是否对健康真的有帮助;其次,要看价格是否正常;第三,老年人身体上有不舒服的,还是要多听医疗专家的意见,问题严重的,至少得找三甲医院口碑较好的医生诊治。

广东省营养健康产业协会的建议的第一条也是老年人若身体不适,首先要去医院体检就医。

“《保健(功能)食品通用标准》对保健食品定义为:保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。营养保健食品并非药品,老年消费者在身体不适时,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机,切记营养保健食品不能治疗疾病。”张咏如是说。

另外,在广东省营养健康产业协会看来,家庭关爱防未然也是不容被忽视的举措。家庭晚辈在物质关爱的同时,可能还得多关心老年人的精神生活。

具体到维权时,除了要做好证据保全,与经营者协商、到当地消委组织投诉、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益等常规举措外,李立凯还建议消费者看看买到的所谓的保健类产品是否有相关资质,另外,还可以关注一下价格机制是怎么出来的。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:马建忠

猜你喜欢