北京市2017年可刷京津冀互通卡乘地铁

2016-12-28 08:53 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:明年可刷京津冀互通卡乘地铁

27日,北京市交通委介绍,除定制商务公交外,北京市全部地面公交线路均可刷京津冀互通卡了。另外,预计2017年,京津冀互通卡将在北京市地铁推广使用。

去年年底,本市139条公交线路作为试点率先实现京津冀互通卡的刷卡功能。市交通委表示,目前,本市所有公交线路均已完成车载刷卡终端升级改造,也就是说,凡是持标有“交通联合”标识京津冀互通卡的市民可以在任意一条公交线路上刷卡乘车。不仅北京,天津与河北7个城市(石家庄、保定、沧州、张家口、承德、廊坊、邯郸)公交车也已具备了刷京津冀互通卡功能。

市交通委称,实现交通一卡通互联互通,除对公交车辆车载刷卡终端升级改造外,还需对互通卡,特别是异地发行的互通卡在本市车载刷卡终端测试,检测兼容性,确保互通卡正常刷卡、一卡通系统运行稳定。目前,经北京市政交通一卡通公司检测,除本市发行的互通卡外,天津和河北7个城市发行的互通卡也已通过检测,可在本市地面公交线路上刷卡乘车。今后,本市将陆续对接入一卡通互联互通的城市发行的互通卡进行检测,并分批对车载终端进行更新,以便支持更多的城市,方便各地市民乘坐北京公交车。

另外,明年,北京将启动轨道交通相关升级改造,实现京津冀互通卡在轨道交通路网的全覆盖。

需要提醒市民的是,互通卡卡面标有“交通联合”标识的IC卡,与本市一卡通卡发行、使用方法一致,可在全市169个人工网点办理购买与充值业务。不过,按照相关规则,异地发行的互通卡在北京不能进行充值业务。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢