“与它相伴·爱到永远”——健康养宠社区科普活动成功举办

2016-12-26 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

2016年12月17日,由北京市慈善义工联合会主办,中国农业国际合作促进会宠物产业委员会、北京市慈善义工文化艺术促进中心协办、千龙网·中国首都网、北京电视台-快乐宠物频道支持的“ 与它相伴·爱到永远”——健康养宠社区科普系列活动在海淀区清河中街16号院毛纺南小区中心广场圆满结束。

QQ截图20161226114823

随着现代生活水平的提高和生活方式的逐步转变,养宠物成了许多社区居民的一大爱好。不管是繁华的大街闹市,还是僻静的小巷深处,基本在每个小区的每一条街道都能见到狗狗的身影,有的亦步亦趋跟随主人溜达,怡然自得;有的撒着欢儿疯跑,无拘无束。

其实,喜欢养宠物或不喜欢养宠物都是一种生活方式的自由选择,旁人无可厚非;但所养宠物一旦出了自家的门,就与社会、他人产生了关系,特别是小区的环境受到了严峻挑战。很多老旧社区,常住居民比例高,很多人饲养猫狗,但由于主人搬家、去世等各种原因,这些猫狗逐渐成为流浪宠物。久而久之,流浪毛狗的数量越来越多。

此外,当前一些养宠物的居民没有按规则饲养宠物时,一些问题便产生了,如环境问题,安全问题,邻里关系问题等等。所以要继续加强对宠物饲养的管理,让他们合理有序的进行饲养是非常有必要的。

同时,据调查结果显示,在养宠物的人们之中,中老年人占大多数,且部分社区居民反对养宠物的原因是不卫生,扰民,传播疾病,人们之间也会因为养宠物引起邻里间的矛盾。

综上所述,让人们学会如何正确的对待宠物,是非常有必要的。

本次活动以宣传为主,通过文明养宠、健康养宠、流浪动物知识答疑三个方面进行。

QQ截图20161226114841

文明养宠:义工向附近居民发放文明养宠宣传手册,提高居民的自身素质水平。

健康养宠:搭建义诊台,由所邀请的宠物医院医生为养宠居民的宠物进行简单的体检,并为居民对宠物健康以及科学喂养方面的问题进行答疑。

流浪动物知识答疑:设立流浪动物知识宣传角,由义工负责解答小区流浪动物的基本知识等。

QQ截图20161226114916

活动最后为本次积极参与活动的居民发放纪念品一份。(粪便清洁塑胶袋/车轮挡板/宠物粮试用装任选其一)

通过本次活动,使得试点社区养宠居民梳理正确文明养宠理念,同时将文明养宠及安全养宠的尝试进行普及。

通过践行活动,提高养宠居民对社区环境的保护意识。

通过宣传,加强民众对社区流浪动物的认识,以减少流浪动物伤人,居民虐待流浪动物的事件发生。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢