第二届“北京社会公益汇”突出京津冀元素促协同发展

2016-10-25 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯(记者 田北北)10月21日至23日,第二届“北京社会公益汇”在全国农业展览馆3号馆举办。本次活动由中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室主办,是北京市社会公益成果的集中性、整体性展示,活动的主题是“社会公益、汇聚力量、有你有我、共建共享”,口号是“让公益成为社会生活方式”。活动立足首都、辐射津冀,旨在打造集风采展示、互动交流、供需对接于一体的“公益盛汇”。

本届公益汇上,副市长王宁亲临展会,全市1600多家社会组织在现场开展了公益成果展示、公益产品义卖、公益服务咨询、公益资源对接、公益项目众筹、“互联网+公益”演示以及观摩、互动、交流等活动。同期还举办了“枢纽型”社会组织发展、京津冀社会公益协同、公益大数据应用等主题论坛以及“社会组织知识大奖赛"、“社区社会组织项目大赛”等特色活动,场外同步开设了“创享空间”等5条公益参访路线。市社会建设工作领导小组办公室成员单位、市级“枢纽型”社会组织、区社会建设工作部门负责人现场指挥,贵阳市委群工委、新疆兵团农十四师及天津市、河北省有关方面组团来访,各界群众15000多人现场观摩。本届公益汇全面展示了北京市近年来社会组织公益成果,发布公益项目180多项,得到广泛好评、产生良好反响。

21日上午的开幕式上,新认定的15家市级“枢纽型”社会组织进行了集中授牌(名单附后),发布“北京市第三届社会组织公益服务品牌”评选结果并公布表彰了10个金奖项目(名单附后)。同时,作为本市加强社会组织专业人才队伍建设的一项创新性服务载体——“北京市社会组织人才交流服务平台”也在开幕式上正式揭牌。

继2015年成功举办首届“公益汇”后,本届展会更加注重精品化、特色化和实效化。“展会”室内面积3400平米,室外面积1000平米,分为“展”、“赛”、“论”、“品”、“行”5大板块,预计超过2000家各级各类社会组织参与相关活动。为期三天的活动中,集中开展并向公众展示以下特色内容:

——“展”:设置“互联网+公益”、“社会企业发展”、“公益服务体验”、“公益资源对接”、“公益人才交流”等10个专题展区,开展丰富多彩的展示、交流、咨询、体验等活动。

—— “赛”:开展“创新思维大赛”、“公益好项目大赛”,以项目路演等形式进行展示,选拔、推广优秀公益服务项目。

——“论”:举办“‘枢纽型’社会组织工作体系建设与发展”、“京津冀支持性社会组织发展”、“IT公益发展”等专业论坛,围绕相关热点议题交流碰撞。

——“品”:现场展示或制作“有故事”的公益产品,讲述和传播其背后的公益理念、公益创意,为观众带来公益创新直观体验。

——“行”:提供若干家具有创新示范意义的优质公益机构作为参访点,组织社会组织、企业及公众等前往观摩、交流。

本届“公益汇”吸引了许多致力于用“社会创新”解决社会问题的社会组织,它们将在现场通过展览、路演、体验等方式,呈现具有创造性的社会问题解决方案。如:利用3D成像技术解决远程医疗问题,利用公益众筹助力行业发展、发布公益创投计划等。以中国社会企业和社会投资联盟、态度公益企业联盟、中国信息技术公益联盟等为代表的集群式合作联盟也将亮相“公益汇”现场。

随着京津冀协同发展步伐的加快,三地社会组织之间的交流互动也更为频繁。为顺应这一趋势,本届“公益汇”在项目展示、专业论坛、资源对接等多个环节设计上突出了“京津冀”元素。活动中,三地相关社会组织、社会企业、政府部门等将围绕相关议题进行深入交流互动,为三地社会组织协同发展探索行之有效的平台和机制。

背景资料

1.新认定的15家市级“枢纽型”社会组织名单

北京医学会、北京市教育学会、北京市环保联合会、北京养老行业协会、首都金融服务商会、北京市社区服务协会、北京市市容环境卫生协会、北京市旅游行业协会、中关村产业技术联盟促进会、北京农业产业化龙头企业协会、北京市安全生产联合会、首都互联网协会、北京市计划生育协会、北京多元调解发展促进会、北京市公益法律服务促进会。

2.北京市第三届社会组织公益服务品牌(10大品牌)名单

逐梦未来——伴随乡村儿童成长计划、3510在行动、新芽计划——大学生人才发展工程、社区创享计划、“快乐融合”盲健同行、第三调解室、法治建设公益讲堂、北京市文物安全保护志愿服务行动、“青春暖心”行动、“玖久缘”社区文化养老。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢