北京小客车指标将继续减少 2018年只留10万个

2016-10-25 09:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年摇号池只留10万指标

24日,第三届世界大城市交通发展论坛召开,市交通委主任周正宇以《北京交通发展与对策》为题,描绘北京缓堵目标:从2018年起,小客车指标将继续减少5万,每年变为10万个指标。这种缩水状态将持续到2020年,本市小客车总量控制在630万辆以内。同时,控制小客车使用强度已经进入立法程序。

去年机动车仅增0.5%

2011年,北京市开始实施小客车调控。机动车增幅从19.66%迅速下滑至3.64%,随后几年增幅一直控制在4.56%以内。其中,2015年增幅最小,仅0.5%。交通部门解释,这主要是因为当年出台了强制报废新规,一批车辆被报废。这与新增的小汽车相互抵消了一部分。

2018年开始,机动车保有量将再次出现下滑。目前,本市小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。自2018年起,北京市小客车指标将再次压缩,减少到每年10万个。同时,随着新能源车指标比例继续提高,普通小客车指标中签率很可能再探新低。

机动车排放5年降25%

私人新能源车比例增加的同时,配套充电设施正在推广。目前,已经有20家中石化加油站配备了充电设施。

本市公交、出租也将电动化、新能源化。预计到2017年,机动车污染物排放总量将比2012年削减25%,车用燃油总量将降低5%。

“交通能源结构逐步优化的同时,市民出行结构也会调整。”周正宇说,到2020年,中心城区绿色出行比例会提高到75%,小汽车出行比例从现在的32%左右下降到25%。这些都将为改善空气质量贡献力量。

单双号限行缓堵50%

虽然机动车增幅有所缓解,但北京的路网,尤其是城区道路实现规划率已经达到八九成,所以交通指数从2011年的4.8逐步增长到2015年的5.7。专家称,尤其是2015年以来,受到网络约车、油价下调等多种因素影响,指数有所上升。

缓堵无疑只能在管理上动脑筋。市交通委介绍,城六区里,当属中心城区拥堵最严重,而石景山区最畅通。“即使是单双号期间,全市交通拥堵指数平均下降50%,二环和三环也仅下降13%。”周正宇介绍,缓解这种向心作用,根本上是从源头减少交通需求,增强城市布局合理性,降低小客车指标配置总量,同时降低小汽车使用强度,并引导采取错峰出行等措施。

城市的路网也将更加完善。由4条环线和17条放射线组成、路网总里程约399公里的北京城市快速路,目前已建成91.7%。其中,西外大街西延、姚家园路、京密路和丽泽路均属在建项目,预计年内开工。“以往缓堵工程项目前期手续办理需要850个工作日,为了提升本市缓堵效率,这个时间被压缩至150个工作日。”周正宇说,在行政审批上,本市已为缓堵工程提速。

相关新闻  

停车家底儿年内发布

缓解停车难,成为与会专家热议话题。就北京而言,城市人均居住面积仅31平方米,车均停车面积为30平方米。周正宇直言:“与高额房价相比,车位价格并未体现土地稀缺。”

为了彻底缓解停车难,北京市交通委从去年开始启动停车普查,未来3个月内首份北京停车家底儿将发布。“考虑到出行和居住需求,一车应该配备1.2个车位。”市交通委新闻发言人容军说,治理停车的思路是从社区等小区域入手,首先满足夜间居住停车,力争实现停车入位。

公共交通出行舒适度也将逐步提高。以轨道交通为例,早高峰满载率超过120%的区域占总里程的7.38%,还有8.5%的路段满载率超过100%。未来,北京将建设轨道上的京津冀,城市轨道在未来4年内将超过1000公里,23条、1000公里的城际铁路线也将启用,这些轨道线连接成网,将分散目前的大客流。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢