垃圾清零小分队守护广场国庆七天“零垃圾”

2016-10-01 18:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月1日讯(千龙网见习记者  周剑桥)“看着烟头,我就忍不住去捡。”10月1日早上6点半,由北京市第三十五中学国际部近30名学生组成的“垃圾零计划”小分队来到天安门广场,开始了他们的“垃圾清零”之旅。

国庆首日,众多游客聚集在天安门广场观看升旗仪式。小分队分成不同的小组,在广场不同的区域来回巡视。

小分队的志愿者侯雨辰告诉千龙网记者,“广场上整体比较干净,就是瓜子壳、小纸屑、贴纸和烟头等小垃圾比较多,尤其是烟头。”在记者跟着巡视的20分钟里,侯雨辰已经捡了12个烟头。“丢在地上的还好,关键是有好多烟头都在砖缝里,抠出来有点费劲。现在,我看到烟头,就会忍不住去捡。”侯雨辰笑着说。

记者在跟着志愿者巡视的过程中发现,广场上人头攒动,不少人一边游览一边拍照留影,志愿者们既要不断躲避游客的摄影头,还得当心捡垃圾时被游客踩到手。

“好多来广场的游客会买一些贴在脸上的贴纸,有的时候一不小心掉了黏在地上,就会比较难撕下来。”侯雨辰一边用手撕着地上的贴纸一边说,“像我这样的强迫症,非得把它撕干净不可。”

志愿者廖海岳不仅自己来参加“垃圾零计划”活动,还带上自己的妈妈和姥姥一起来。廖妈妈告诉记者,因为限行,他们5点钟就起床赶来广场,拎着垃圾袋在广场已经转了五圈。“在广场不仅捡了垃圾,还有好多游客来问路。头一次这么过国庆,觉得特别有意义。”

除了小分队雷达似的寻找垃圾,小分队的成员们也倡导游客不要随手乱丢垃圾。本次活动的负责人张春利告诉记者,“广场上游客一般会将垃圾扔到垃圾桶或者是志愿者手上的垃圾袋里。但是在人民大会堂西街等比较偏僻的地方,垃圾还是比较多的,我们也在积极倡导游客垃圾尽量带走或丢到垃圾桶,不要随手乱丢。”

据了解,本次“垃圾零计划”活动由京市慈善义工联合会主办、北京市慈善义工联合会中学分会、北京市第三十五中学承办,共联合民大附中、师大二附中及北外附中等学校共同参与。在国庆7天,将会分成14组全天对天安门广场及周边环境卫生进行维护,同时倡导游客不要乱丢垃圾,让美丽的古城北京更加容光焕发。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者:周剑桥

猜你喜欢