传承华夏史篇 文保志愿我先行

2016-09-29 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京市文物安全保护志愿服务总队房山区分队的文保志愿者来到了良乡昊天塔开展了文物保护宣传活动。

14

昊天塔又称多宝佛塔、良乡塔,房山区本地人称其为塔坡。昊天塔,相传建于隋朝,现存塔是辽代建筑,为五层楼阁空心式砖木结构,平面呈八角形。五级玲珑、高15丈,围十五丈、四面门;20座阶级环上。 北望都城,南眺涿鹿;举在目前……昊天塔为灰色砖塔,挺拔高耸,造型优美,束腰部分浮雕内容丰富,有花卉辽代风格的佛龛里的佛像、昂首的狮兽等;造型各异,手法细腻,其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和艺术创造力!

文保志愿者通过参观吴天塔,了解了昊天塔的历史和建筑风格;对辽代建塔的特点,有了进一步的认识。

473600032103311777

在参观的过程中大家发现,昊天塔广场上生长了很多杂草。杂草生长在砖缝里,时间长了会造成墙体龟裂、风化和水土流失。为了对广场上的地面进行保护,大家主动将杂草清理干净,以后还将定期巡查。

文物是反映一个时代发展与变化的最直观例证。我国文物具有数量繁多、种类丰富、历史久远的特点。保护文物对现代精神文明建设具有重要意义。

责任编辑:刘赛男(QP0004)

猜你喜欢