最美候选--王学友:展示军人风采 温暖战友情怀

2016-09-28 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

王学友,涿州市帮战友退伍军人服务中心负责人,曾被涿州市委宣传部授予2015年度“涿州好人”称号; 2015年6月5日,王学友被保定市委宣传部、保定军分区聘请为“保定市征兵宣传暨国防教育进校园”活动宣讲员;2015年7月30日,王学友荣获河北省“最美河北人之燕赵最美拥军人物”;  2015年6月30日,王学友荣获“涿州市首届最美退伍兵之十大新闻人物”。

8i0a7549_meitu_2_jvyj

王学友1990年入伍,1992年退伍后选择自主创业,他带领5个老兵来到北京打拼。1998.6至今,北京市政工程公司二公司施工队长;2013.6.25至今,北京京友机械设备租赁有限公司总经理;2013.11.20至今,北京京友鑫汇投资有限公司总经理;2014.5.22至今,北京京友鑫汇投资有限公司涿州分公司总经理;2014.5.26至今,北京京友机械设备租赁有限公司涿州分公司总经理;2015.3.16至今,涿州市帮战友企业管理咨询服务有限公司总经理;2015.1.30至今,涿州市帮战友退伍军人服务中心主任。

2011年11月1日,新的《退役士兵安置条例》发布实施,标志着退伍军人安置工作从国家安排就业向市场化就业的转变,让曾经习惯“被安排”的退伍军人面临着又一次挑战。这时,在北京打拼多年的王学友已经通过自己的社会关系,帮助不少退伍军人找到了工作。何不搭建一个互助平台,让更多的退伍军人成功就业?

于是王学友在战友们的积极响应下,筹措启动资金50万元。2015年1月30日,“帮战友”退伍军人服务中心正式落成。

8i0a7542_meitu_2_gake

该中心成立后,王学友主动与北京、涿州等地大型用人单位取得联系,建立微信公众平台,对退伍军人进行就业理念培训,免费就业服务对象超过700人,多次举办退伍军人专场招聘大会,成功实现就业316人,通过回访统计,就业者对当前的工作满意度达到70%。 

2004年跻身于北京的土建行列,在房山签订80000 平米的房建项目。2008年5.12汶川地震发生后,作为北京市政集团的援建人在四川承接了小夫路项目,高质量地完成了京安大桥工程。

媒体报道

2015年7月5日,中央七套《军事报道》“涿州最美退伍兵颁奖晚会报道”;

2015年7月1日,中国之声《国防时空》“军人本色我们永远不丢”;

2015年7月30日,河北电视台“最美河北人颁奖晚会”;

2015年6月25日,涿州电视台《新闻频道》“涿州最美退伍兵颁奖晚会”;

2015年4月30日,保定日报《今日涿州》涿州市首届“寻找最美退伍兵”十大新闻人物评选;

2016年2月15日,采写编《采写编杂志封面人物》“帮战友退伍军人服务中心主任王学友”

从2008年开始在社区做公益活动,现在义工人数达到200人,每次活动通知发布在微信群里都有大批义工报名参加,活动主要以关注老兵为主,其中包括为老兵修缮房屋、以及节日送温暖活动。

出生在松林店镇韩村一个普通的农民家庭,受父母的熏陶从小就养成了孝老奉亲的品格。王学友的公益步伐涉及到了东三省,每逢重大节假日总要组织人员走访慰问在中国革命史上做出过巨大贡献的退伍老兵,送去社会的关爱与温暖,也表达了帮战友这个年轻的退伍军人群体对他们的崇敬之情。

责任编辑:刘赛男(QP0004)

猜你喜欢