海淀投放首批“智享自行车”

2016-09-28 09:23 北京日报

打印 放大 缩小

本报记者  饶强摄  

27日,海淀“智享自行车”租车系统在上地街道启动试点,社区闲置自行车经过智能化改造,可用于公共租赁。首批投放的“智享自行车”共计500余辆,租车费用为每30分钟0.5元。

和目前街头常见的公租自行车不同,这种智享自行车在使用时,只需在手机上下载一个APP软件,注册之后缴纳200元押金,扫描车身上的二维码,即可在系统中找到该辆自行车,并在手机上为自行车解锁,每半小时费用0.5元。自行车的停放方面,目前上地街道在上地佳园东门、上地西里东门和柳浪家园北区西门等处,已建设了19个智享自行车专用停放点,未来站点还要加密,达到每100米一处。每个社区还将修建1至2个“智享”自行车棚,给居民提供方便。

海淀区市政市容委副主任易灿辉介绍,经过前期摸底,该区废旧、废弃自行车约有46475辆,这些闲置自行车占用了社区公共空间,还影响了环境和安全。今年,以上地街道为试点,政府联合运营公司对闲置自行车进行回收,可正常使用的拿到自行车厂家改装,不可用的送到回收公司集中处理。

截至目前,上地街道已回收闲置自行车2600余辆,改造后投入使用的有500余辆。平均每辆车的改造费用在100元左右。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者:王海燕

猜你喜欢