岗位体验 志愿者助力“文明行”

2016-09-26 14:59 法制晚报

打印 放大 缩小

 首都志愿者们在交警的指导下在双井桥等交通流量较大的区域体验交通协管工作;走进西客站等人流密集地区疏导旅客,助力暑运;早高峰在地铁车站内倡导行人不拥挤、不抢道,文明有序进站乘车……

《法制晚报》和北京市委社会工委共同启动的“首都社会文明行”之文明行车、文明停车活动将目光“聚焦”首都志愿者,身体力行为北京交通畅行出力。

体验轮班值守 助力车站暑运

今年7月,《法制晚报》的工作人员与北京西站地区志愿者一起,把提前制作的文明行车、文明停车宣传折页发放给西客站内过往的旅客和出租司机。参与活动的志愿者来自各行各业,有大学生,有退休职工,还有一些上班的白领。

2016年暑运从7月1日起至8月31日止,在这62天里,北京西站和北站预计全站发送旅客1176.6万人(日均19万人),巨大的客流量让志愿者们压力倍增。

两个月内,所有志愿者都参与到轮班值守的工作中,不少人早上六点半就到岗工作,直到晚上七点半才走,工作时间超过12小时,还有人24小时值班。

志愿者们帮助旅客拿行李、指引路线,为行动不便者抬轮椅,给盲人做向导,帮助失主找人找物,汛期排水备汛。在他们的努力下,北京西站地区的客流疏散在暑期也有条不紊地进行。

体验交通协管 倡导文明出行

头戴印有“首都文明行”字样的小红帽,手握“文明行车”标语小旗,刚过去的暑期,志愿者们来到双井地铁站附近的十字路口,体验了交通协管员的工作。

参与体验的志愿者通过前期线上招募的报名筛选而来,来自首都各行各业。他们在北京朝阳交通支队呼家楼大队交警的指导下,分组行动,在不同的路口开展交通协管工作,包括交通秩序维护、文明出行劝导、安全出行提示、文明交通宣传、交通引导咨询等。

志愿者们发现,许多出行市民能够自觉遵守交规,也有一些行人出于赶时间等原因忽视了文明出行中的众多细节,甚至做出逆行、闯红灯等危险行为。在志愿者的积极劝导下,多数不文明行为得到制止,交通路况也明显改善。

体验地铁勤务 守护早高峰文明出行

就在近日,“地铁安全文明守护者”活动的志愿者们又走入了地铁车站,体验了一把早高峰期站内安检员和执勤民警的日常工作,共同倡导行人不拥挤、不抢道,文明有序进站乘车。

在1号线四惠站,站内民警先给大家上了一堂“秩序维护小课”。随后,志愿者们来到站内安检口,在安检员的指导下体验了安检流程,包括宣传引导乘客安检、疏导包裹无异常的乘客尽快离开安检点以便其他乘客通行等。

“进站时,不乱跑,配合安检秩序好。上下车,队排好,先下后上要记牢。”活动中,一位志愿者还念出了自创的“文明进站乘车顺口溜”。

《法制晚报》和北京市委社会工委联合倡议文明出行,呼吁市民从自己做起,从点滴小事做起,将文明素养内化为自觉行动,用交通文明引领城市文明。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者: 陈斯

猜你喜欢