情系老区,温暖童心——走访甘肃省会宁县小寨子小学

2016-09-22 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

2016年9月,由中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)拉勾勾儿公益项目主任刘欣华亲自带队,拉勾勾儿公益项目携手北京石成体育有限公司专业教练团队及毽球协会老师组成的爱心志愿者团队,马不停蹄地奔赴下一个救助地点—甘肃省会宁县小寨子小学。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”

诗中所描述是红军三大主力会师这一重大历史事件,今年正是会师80周年。而历史发生地甘肃省白银市会宁县就有着这样一个“不怕远征难”的贫困小学—头寨子镇小寨子小学。

小寨子小学66年来一直坚持着为半径25公里的7个社3500多人提供6年制小学教育。学校基础设施匮乏,教育经费短缺,这些外界因素一直困扰着学校的发展,但却阻挡不了学校坚持办学的理念。

( 广阔的操场,只能看到零星的篮球架和石头堆砌的乒乓球案子,文体设施十分简陋)

(“缝缝补补”的课桌椅,学生们使用的时候也十分小心。今天它们终于“退休”了)

针对小寨子小学的困境情况,拉勾勾儿公益本次救助的目标是提供基础学习物资、文体娱乐物资和专业的素质教育课程。

崭新的学习用具

此前,拉勾勾儿公益在腾讯“99公益日”期间号召各界爱心人士捐赠了“爱心课桌椅”和“爱心小书包”。订购了适合学生们身高发育的可调节课桌椅,桌面干净平整,椅面也经过精心包边处理,让学生们再也不用在“历史悠久,摇摇欲坠”的课桌椅上学习写字。

大家将爱心课桌椅整齐的摆放在教室里,瞬间焕然一新,老师和学生都雀跃不已。

(拥有了崭新的课桌椅,学生们十分开心)

热情的捐赠欢迎仪式

9月20日上午,校方为了答谢中华儿慈会拉勾勾儿公益和石成体育专业教练们的捐赠,召集全体师生举办了捐赠仪式。出席仪式的领导有:当地教育局局长、当地镇党委书记、镇教委主任和校方校长和优秀骨干教职工,同时诚挚地献上感谢的锦旗。当地会宁县电视台、县教育电视台、会宁教育金色网、西雁传媒及当地一些媒体全天积极配合报道。

(捐赠仪式上,拉勾勾儿公益和石成体育专业教练接受感谢锦旗)

(学生们收到爱心小书包及整套学习用具开心地向我们展示)

生动有趣的素质课程

石成体育专业的少儿素质课程,是拉勾勾儿公益本次第三段救助的核心体现。以游戏的方式让学生们乐于参加与接受,在过程中学会交流、学会运动、有所收获,困境少年儿童的心理问题也随之解决。

本次活动特邀北京毽绳协会的焦老师和骆老师为学生们带来了十分精彩的毽绳表演和技巧教授。操场一下子“沸腾”起来,学生们都全身心都投入到活动中。

(毽绳教练师老师正在指导动作要领)

防性侵、防拐卖、自救及防意外伤害的课程需要把不同年级的学生分成不同的小组进行活动,这是符合学生年龄段成长发育的定制课程。学生们在活动中获得欢乐,获得知识,避免外界伤害,从而快乐健康成长。

(模拟防拐卖现场,让学生实际操作)

(现场演习户外意外伤害包扎,学生第一次包扎成功是很开心)

(高年级学生正在参加“珠行千里”活动,培养团队精神)

一天的活动在欢声笑语中结束,全体师生收获颇多,同时参与活动的专业教练及爱心志愿者也深深感到“革命老区”独特的风土人情和师生坚韧不拔的精神。活动也受到了当地领导的欢迎和媒体的关注,将这份爱心继续传递下去。

( 集体合影留念)

9月我们圆满完成2场救助活动。我们将继续扬帆起航,帮助更多的困境少年儿童。同时呼吁更多的爱心人士,关注我们,与困境少年儿童拉勾儿,关注孩子们的未来。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢