阿里发布《2016年度绿色消费者报告》

2016-08-05 08:13 公益时报

打印 放大 缩小

来源标题:阿里发布绿色消费者报告6500万绿色消费者成环保新主力军

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布报告

8月3日,阿里研究院和阿里公益在北京联合发布《2016年度中国绿色消费者报告》,国务院发展研究中心、国家认证认可监督管理委员会、中国标准化研究院、中国社会科学院、清华大学等机构的专家出席发布会并就绿色消费话题进行深入研讨。

《2016年度中国绿色消费者报告》(以下简称《报告》)是国内首份从大数据角度发布的绿色新经济报告,通过对阿里零售平台上亿件商品交易数据的分析,揭示了国内消费升级的最新动向——绿色消费人群的规模和主要特征。《报告》显示,互联网正在成为绿色消费领域新的主战场。截止到2015年年底,中国在线绿色消费者群体已经达到6500万人,2015年全年阿里网络零售平台累计减少二氧化碳排放约3000万吨。

绿色消费者总数达6500万,四年增长14倍

《报告》首次提出了“绿色消费者”概念。阿里研究院认为,绿色消费者是指那些关心生态环境、对绿色产品具有现实的购买意愿和购买力的消费人群。他们具有绿色意识,并已经或可能将绿色意识转化为绿色消费行为。

通过对阿里零售平台上4亿消费者的购物行为、10亿件商品的特征、几十万量级的关键词进行分析,阿里研究院发现,符合绿色消费者特征的人群达到6500万,占淘宝活跃用户的16%,近四年增长了14倍。阿里研究院副院长杨健表示,海量绿色消费者的涌现具有重要的时代意义,互联网有助于信息透明,绿色消费需求的释放势必更好地引导绿色供给,推动供给侧改革。

根据阿里大数据分析,绿色消费者在不同群体的渗透率不同。《报告》显示,绿色渗透率在23-28岁的年轻人群中扩散速度最快。2011-2015年间,这一年龄人群的绿色渗透率提升了16.7%,高于全年龄段12.8%的平均值。另外值得关注的是,绿色消费理念在中小城市认同度与一二线城市基本持平,显示出绿色消费理念在中小城市同样深入人心。

阿里研究院发现,2015年阿里网络零售平台上有50大类、2亿绿色篮子商品(绿色篮子商品指具有“节资节能、环境友好、健康品质”三大绿色属性的商品集合)。绿色篮子消费额占阿里零售平台的11.5%,过去五年的年复合增长率超过80%。按照对绿色篮子商品消费频次的分析,过去五年,重度绿色消费者(年均消费20次以上)显著增长,从2011年的19.4%增长到2015年的28.4%。

年减少碳排放3000万吨,相当于新增鄱阳湖面积森林

《报告》认为,绿色消费不仅是健康的生活方式,还在最大程度上减少了经济活动对环境造成的负面影响,直接降低治理环境污染的高昂成本。

根据中国社科院中国循环经济与环境评估预测研究中心与阿里研究院的测算,2015年阿里网络零售平台因节省能耗与物耗,减少排放二氧化碳约3000万吨,相当于新增鄱阳湖面积大小的森林。

今年3月,阿里集团成立了绿色消费工作组,由集团总裁金建杭直接领导,整合了类目、规则、标准化、公益、研究等业务线的力量,联合政府、商家、认证机构、消费者等社会各界,推动绿色产品标准及认证的完善,向市场宣导推广绿色产品,为消费者打造便捷的绿色产品选购平台,并为绿色产品消费者逐步建立类似“绿色积分”的激励体系,鼓励绿色消费。

阿里希望通过“绿色消费者”的概念推广绿色消费理念,让绿色消费成为更多消费者的一种习惯,释放消费者力量,从而倒逼产业升级与供给端改革。

责任编辑:朱晓燕(QZ0002)

猜你喜欢