做志愿者管理人员需要具备的能力

2016-08-01 14:14 联盟传媒

打印 放大 缩小

志愿服务工作是一项没有薪酬,纯粹是通过帮助弱势群体而获得快乐的工作。要把志愿服务做好,就要不断调动志愿者的积极性,让其快乐地投入到志愿服务当。

因此,一个没有专职人员的机构开展志愿服务,需要很多志愿骨干管理人员做很多很多细致的协调工作。志愿者管理工作同样是没有酬劳的工作。既要了解志愿者是否愿意承担骨干管理工作,又要考察志愿者的能力。挖掘一个优秀的志愿者骨干,是志愿者管理工作的重中之重。

以下是志愿者管理人员的四个重要能力,来看看你是否都具备吧:

亲和力 

志愿者管理人员通常既要面对志愿者,也要面对服务对象和服务机构,而且很多时候要协调志愿者、服务机构和服务对象之间的问题,志愿者的亲和力显得尤为重要。如果管理人员亲和力较好的,各方都可以接受这名管理者的协调,做起志愿服务起来就顺畅很多了。一句话形容,就是“既要顺哥情,也不能失嫂意”。

同理心

作为一名志愿工作的管理者,拥有同理心很重要,很多时候处理问题的时候既要考虑服务对象的立场,也要考虑志愿者的立场,需要多方位多角度思考问题,对问题作出处理。一句话形容,就是“切肤之痛,我能感受”。

决策力

志愿服务过程中会碰到很多大大小小的问题,管理人员的决策能力很重要。好的决策力有助于在问题未恶化之前解决处理完毕。一句话形容,就是“当机立断,把握良机”。 责任心:责任心不论对志愿者管理人员还是普通会员来说,都是一项良好的品质,有责任心的志愿者会提升组织机构的信誉度,作为志愿机构的顶墚柱,志愿者骨干一定需要具备责任心。一句话形容,就是“肩负起时代的责任,志愿者骨干是当代的好公民”。

理解力

志愿者骨干虽然需要经常沟通,但很多时候好的理解力有助于志愿者快捷沟通,高效地处理好问题。一句话形容,就是“沟通从心开始”。 执行力:要做好志愿服务服务,很多时候需要高效处理各种各样的问题,而一些服务对象,服务机构的要求,也要及时落实处理。

 

责任编辑:朱晓燕(QZ0002)

猜你喜欢