最美候选--王永萍:十年公益路

2016-07-29 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

她叫王永萍,2006年1月加入门头沟论坛开始参加每月一次的敬老院活动。2009年开始专注环保志愿服务。2010年发起了废旧电池回收活动。2014年开始关怀帮扶自闭症儿童刘子豪;从2011年至今连续五届组织并参与北京国际徒步大会志愿服务;于2015年10月组建青山绿水青年志愿服务队,组织开展一条公益街活动;两项回收活动既回收过期药品,回收废旧电池宣传活动;三条护绿路线,既108国道,109国道,永定河沿岸的捡拾垃圾活动;四进,既进景区、进学校、五进企业、进社区等多项环保宣传活动。

2013年被评为门头沟区十大身边榜样, 2014年被评为北京市低碳达人,2014年被评为门头沟区道德模范提名奖,2015年被评为北京市五星级志愿者,2015年被评为北京市孝星。

回收废旧电池

回收废旧电池

2009年9月开始,作为环保项目组组长,王永萍每周带领志愿者们先后在门头沟体育馆、滨河世纪广场和双峪环岛上派发废旧电池回收倡议书,向游客行人和附近居民宣传废旧电池回收的重要性和回收途径,接收社区、企业、幼儿园等送来的废旧电池。有时候,还需要应社区、企业等的需求,上门收取积攒的废旧电池。

环保捡垃圾

王永萍从2009年开始,坚持每月组织一次环保捡垃圾活动,去滨河世纪广场、中门寺、新桥南大街、新桥大街、永定楼公园、妙峰山等游客集中的地方捡拾垃圾,身体力行地向游客、居民们宣传环境保护理念。

五届北京国际徒步大会志愿服务

她从2011年至今的五届国际徒步大会过程当中,王永萍都会组织并参与在赛会期间承担环保捡垃圾、计时打卡、加油助威、指路引导等志愿服务工作。在整个赛会期间的环保、后勤保障方面扮演着举足轻重的角色。

关爱自闭症儿童

2014年王永萍开始关注一名家境异常艰苦贫寒的自闭症儿童刘子豪,她和其他三位志愿者力所能及的经常前去探望关怀,尤其是王永萍每周六的下午两点到四点是和刘子豪约定的时间,从没间断过。她送去生活用品,辅导学业,与当地街道、团区委、学校、民政局一起关爱、呵护着这位自闭症儿童。

发起成立青山绿水青年志愿服务队

王永萍在2015年10月发起成立青山绿水青年志愿服务队,组织开展有关环保宣传的多项志愿服务,如为避免过期药品被违法倒卖流入市场,其与药监局合作每周六日上社区宣传药品回收的必要性和回收的正规途径。有时还会上社区回收积攒的批量过期药品,交由其他组织进行销毁处理。此外,青山绿水青年志愿服务队还在双峪十字路口组织文明交通引导志愿服务,劝导行人机动车文明安全出行,在文明交通引导过程当中,还会进行控烟宣传、解答问路咨询和环保宣传等服务。

此外,王永萍还组织过永定社会福利中心的扶老活动,给老人剪指甲、演出、聊天,送去节日的祝福等。

这些年王永萍一直在公益路上前行,敬老院慰问老人、回收废旧电池、环保捡拾垃圾、关爱自闭症儿童、参与国际徒步大会志愿服务、组建青山绿水青年志愿服务队,10年,王永萍一开始便再未止步。为什么有那么多志愿者愿意跟随她辗转门头沟各个社区、各个景点开展各项活动,王永萍说:“相互理解、尊重、帮助、支持,我们的队伍非常和谐。”归根结底,是王永萍对环保公益的执着热忱、真诚无私爱心、积极向阳的生活态度影响着一批批志愿者。

责任编辑:刘恺(QP0001)

猜你喜欢