最美候选--北京小丫公益

2016-06-30 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

1

北京小丫公益团队成立于2012年末, 2013年初开始由最初的7个人发展成为20人,目前长期盯对项目的负责人有50人,参加活动成员将近6000人次。

11

北京小丫公益的所有成员都是网络、微信平台、口口相传招募而来的。都是北京各行业工作者,本着用双手劳动去奉献爱心的宗旨,让志愿者尽力少花费并产生高效益活动结果。

2

2013年夏季和北京晨光脑瘫中心确立长期合作关系,晨光脑瘫中心属于半盈利康复中心,大部分资金来自社会救助。这里需要治疗的孩子50多位。晨光定期活动项目俩个,其一每周五早上饺子班为孩子们包饺子做各种美食,其二周日陪伴照顾留守脑瘫孩子。项目开展初期,由团队成员自筹资金帮助晨光改建厨房及活动操场,一砖一瓦都是志愿者们亲手建设,至今仍在继续使用和维护。饺子班成员曾经创下一年中,每周饺子馅不重样的良好记录,在饺子班活动中受益的不止是晨光的孩子们,还有那些公益志愿者。从采购食材到饺子馅、面皮制作,到煮好给孩子们吃,每一项细致都是志愿者分工合作亲力亲为。所有花费都由当期参加的志愿者集体分摊,每人最高花费20元。

3

在此成功经验基础上,北京小丫公益同时发展类似项目三个,天通苑天使之家、王四营观音堂老年公寓、廊坊福利院(四家基督教会救助之家)。每周有固定的项目领队和统计员,在继续组织志愿者参加活动,给需要的老人和孩子们带去温暖和快乐。

4

与此同时北京小丫公益也有效的发展了助学项目,所有助学的项目都由先遣部队兵哥组织,深入实地调查取证。志愿者领队群讨论定项,组织实施。2014年开展的长期助学项目,河北围场助学、云南助学、赤城助学。每个学生的家庭状况都是经过村委会及团队严格筛选的。我们助学的范围在学费和学习用具方面。每年开学季前众筹资金和长期认捐多种形式完成。

5

2014年初和廊坊福家合作时,第一次接触到危重病患儿及成骨不全的玻璃娃娃、弃婴等,团队当时对救助的事情也是懵懂,只辅助做了一些外围的后勤支援工作。2014年3月志愿者得知一名被烫伤的河北男孩病情危重,经过宣传,多个公益团队精诚合作,速度深入患儿家中调查,联系医院,筹措资金救治,保住孩子的生命,直到可以出院回家。直到2014年11月名字叫点点的廊坊福家小朋友手术中离世,给他们的心灵投下了重磅炸弹。也就有了他们对大病贫困患儿的救治决心。

6

2014年末北京儿童医院弃婴王韵舟,是他们这个全新的小团队众筹救助的第一个成功案例。王韵舟的救治事件,由三个人的小团队组织发起,腾讯公益、扶贫基金会、媒体报纸等多家支持,其他公益团队合作转发,20天内捐款34万,手术后余款直接受益人也是一名急需做手术的骨癌大学生。成功救治王韵舟也促使了他们合作创新的决心,要建立一个合理合法有规有矩的公益团队。让公益人、慈善团队与被救助人之间合理合法,有效的利用有限财务资源。

2014年末,北京儿童医院弃婴王韵舟1

2014年末,北京儿童医院弃婴王韵舟

北京小丫公益团队的成长,与兄弟公益组织的帮助合作是分不开的,他们和双闪车队、暖流计划合作,为云南鲁甸地震灾区募捐物资40万元,并由团队成员跟队到云南亲自发放,积攒了宝贵的经验,也得到了更多的学习成长机会。继而也就有了尼泊尔地震,天津爆炸等突发事件的后勤支援运输能力。

9

公益活动会带给更多人快乐,他们参加其他团队的总结会分享会,也自筹资金成功举办爱心出游,快乐自驾助学、团队年会,救助成功答谢会,项目周年纪念日、相亲会、招聘职位发布等活动,回馈志愿者以生活工作资源,同时丰富志愿者在公益活动里的快乐记忆,提高团队的凝聚力。

 

责任编辑:朱晓燕(QZ0002)

猜你喜欢