64次公益行走 宜信宜农贷见证公益金融成果

2016-06-29 16:41 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:64次公益行走 宜信宜农贷见证公益金融成果

6月,油菜花开,这是青海最美的季节,全国各地的游人飞向青海,希望能目睹她最美的时刻。21日,在青海,我们结束了一次特别的行走,看到了她美丽背后的故事。这是由宜信宜农贷公益理财助农平台发起的宜农万里行活动,跟着工作人员一起走访他们平台上青海贵德、贵南的借款农户,通过与这些借款农户面对面交流,拜访小额信贷机构,深刻体会到美丽风景的背后农户的需求和发展。据了解,七年来,这是宜信宜农贷组织的第64次宜农万里行,有超过1700位爱心人士直接参与,旨在通过公益行走的方式,让更多的人直接见证小额信贷的扶贫成果,更深入的了解和感受农村、农户的发展现状。

互联网金融 让小额信贷有长足发展

公益通过互联网的方式完成,万里行则让我们直接见证助农成果。通过宜农万里行走访,看到网站上一个个借款人真实的站在我们面前,听她们创业发展的故事。张英莲即是我们走访的一名农妇,一位乐观、朴实、不善于言表的农村妇女,经营着一个小卖铺,2014年通过宜农贷平台申请了20000元资金。她用这笔钱扩大商品种类,想着既方便了村民,又能增加自己的收入,生意好点,给儿子谈婚事就更硬气些。

张英莲是通过青海贵德乡村发展协会与宜农贷合作支持的一位农户,“以前,有很多农户有资金需求,但协会因资金有限,无法支持所有有资金需求的农户。2013年后,在宜农贷的支持下,我们才能支持到更多的农户,帮助她们获得发展。“贵德县乡村发展协会负责人如是说。

青海贵德县乡村发展协会、贵南县妇女发展协会两个公益性小额信贷机构,他们在1997年和2001年分别由联合国开发计划署和联合国儿童基金会援助开始实施小额信贷工作,但资金问题一直成为限制其可持续发展的瓶颈,使她们无法为更多贫困农户提供借款。2013年11月,宜农贷与他们建立合作关系,通过互联网方式,将爱心出借人与农户连接,为他们及其服务的贫困农户打开了一个新的天地。截止目前,宜农贷在这两家机构提供资金支持的贫困农户数量达589人次,累计借款总额超过1100万元。

2009创立以来,宜农贷与29家公益性小额信贷机构合作,通过互联网平台让社会爱心人士人可以将资金出借给贫困地区需要帮助的农村借款人,支持他们发展生产、改善生活。通过互联网的方式,让小额信贷获得长足发展。

社会责任 探索公益金融之路

坚信着金融造福社会的力量,七年前,从宜农贷的创新,第一次向客户传递公益理财理念以来,宜信也在不断尝试探索金融与公益结合的更多可能性。

2012年,宜信联合多家机构共同成立普惠1号公益小额信贷批发基金, 四年来累计支出6家机构,总投入超过1000万元。2014年12月,推出保理资产收益权转让产品——“绿色宝”,联合道和环境与发展研究所(IED)成熟的“绿色影响力”审核体系,以金融创新的方式为优选的绿色企业提供金融服务。2015年1月,宜信财富联手中航信托推出两年期的中航宜信小善大爱结构化集合资金信托计划第一期大爱清尘项目,投资人获得7.5%的年化收益,另外将2.3%的收益捐赠给国内知名公益项目“大爱清尘”。

显著的成果不仅肯定了宜信在公益金融领域多年的尝试,也让宜信对于未来的实践更加坚定。在宜信,社会责任是贯穿在战略发展中,用他们最专业、擅长的方式共创着美好社会。未来,宜信会持续在公益金融产品研发和行业知识分享上进行更多的实践。

责任编辑:刘恺(QP0001)

猜你喜欢