2016《中国留守儿童心灵状况白皮书》在京发布

2016-06-28 10:26 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:2016《中国留守儿童心灵状况白皮书》在京发布

6月24日,由北京上学路上公益促进中心主办的2016年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》在北京正式发布。

为了响应国务院年初下发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,进一步厘清中国6100万以上留守儿童的实际问题,找到科学方法,推动社会解决问题,北京上学路上公益促进中心继2015年发布首部白皮书之后,于2015年10月~2016年6月,再次联合北师大、网易、新蔓文化、新京报、财新视频/财新图片、新榜等机构发起新一年度白皮书计划。

在发布会开始的前两天,“上学路上”联合“新榜”和“一道”发动百余家自媒体,邀请众多微信公号联合发布“最后益条”——《田野里的守望者》,文章以独立摄影师刘飞越拍摄的一组留守儿童观念摄影作品为核心、讲述了8个令人动容的留守家庭的真实故事。这是去年新榜“最后一条留给留守儿童”自媒体公益行动的延续,再次以自媒体合唱的方式拉开了2016白皮书发布的序幕。

发布会以金马奖最佳导演周浩的纪录片《异乡的父母》开始,当片中一位在深圳打工的妈妈对着镜头说“我只想挣点钱、让孩子有个好前程。不要像我一样,把自己的孩子留在老家”时,黑暗中,全场静默,偶闻抽泣之声。

短片结束,新榜发起人徐达内上台发布白皮书大数据部分。这次大数据由新榜牵头、新蔓文化协助,通过捕捉2015年6月~2016年6月微信平台上关于留守儿童的相关信息,并加以分析而成。徐达内说:“让公益拥有新技术,打破公益只是眼泪、只是捐助的固囿,提供更加真实、更加科学的数据支撑,是我们参与白皮书的真正初衷。”

同样的发心也体现到了下一个部分——非虚构写作。5位接受了网易人间和“上学路上”联合委托的作家,通过细致采访和体验,给我们带来了7部感人至深的文字。当这些带有温度的文字被来自中央人民广播电台和青年网的主持人现场读出时——想念远方女儿的年轻妈妈锁萍、盼着爸妈离婚的乐乐、亦或是咬牙坚持也要把孩子带在身边的刘云……文章中的每一个人物以及他们的苦辣辛酸都缓缓流进每一个听到这些故事的听众心里。

在随后研究部分——李亦菲教授的报告中,这些故事获得了数据的支撑:无论是近8000份乡村孩子的问卷、还是1000多份城市家庭的调查,都有一个核心的主题“陪伴”。在缺失陪伴的情况下,每个孩子都面临着孤独的威胁,这跟家庭年收入或者家庭的社会阶层毫无关系。“我们发现”李教授总结,“陪伴是关系到包括留守儿童在内的所有孩子心理健康的重要因素。因此,解决留守问题不仅要对孩子着力,同时也要对父母进行教育,而我们现在的帮助方法,恐怕存在方向遗漏和误区。”

因为发现了这个误区,“上学路上”在坚持留守儿童公益帮扶之外,还开设了父母教育“战线”。随后播放的由新蔓文化拍摄的纪录片《电话里的守护》,就是关于著名心理医师张慧通过研究开发,帮助留守儿童父母提升亲子关系质量的真实记录。通过大量走访和研究,张慧和助手们如期完成了《如何给远方的孩子打电话》手册,这也成为了今年白皮书的重要部分,并引发了各地工会和用工单位的关注。

作为著名的社会学者和三农问题专家,于建嵘先生在白皮书展示环节之后发表了重要演讲。延续其一贯对涉农问题和中国社会的关注,结合自身最新的研究和思考,于建嵘为大会提供了针对留守儿童问题的更宏观、更有其个人学术印记的分析和阐发,并提供了解决该问题可能的逻辑和路径。

“上学路上”发起人、理事长刘新宇先生在其简短的发言中回应了于建嵘。他表示:“善未易明,理未易查。”公益的本质一定不能停留在情绪、停留在感性、停留在冲动,而是要专注、专心、专业,白皮书恰恰是中国公益从“行动”走向“三思而行”,从青涩逐步走向成熟的标识。公益不止于善,学术亦不止于研。

《暖心》响起,滚石旗下著名青年歌手郁可唯天籁般的歌声洒遍全场:“我轻轻依偎,在你的怀里。天空挂满,祝福的星星……”作为2016年度上学路上《中国留守儿童心灵状况白皮书发布会》特邀嘉宾,郁可唯将爱和童真伴随着歌声传达给每一位听众,也把全场带入了高潮。

在中央人民广播电视台著名主持人苏扬代表白皮书所有联合发起单位向全社会发出“关爱留守,用心关心”的号召时,全场起立鼓掌——希望白皮书能够带给全社会的不仅仅是它发现的结论、展示的现实,更多的是关于中国公益的思考,对于留守问题帮扶路径的更新。

当天现场还播放了包括著名演员李冰冰、中央电视台著名主持人康辉、最美教师张莉丽等在内的上学路上志愿者的视频。包括著名媒体人林楚方等在内的来自媒体、学界、公益等4位嘉宾参与了论坛,从各自领域共同探讨留守问题的现状和解决之道。包括腾讯公益、暴风影音、快乐早点到等10家机构和个人荣获“上学路上年度贡献奖”,这些机构同“上学路上”一道,在各自的领域为留守儿童帮扶做出了自己的贡献。

发布会现场的媒体逾百家,更多的关心者通过腾讯网络直播视频和蜻蜓FM直播音频的方式全程关注,并在过程中纷纷发来互动,一位贵州网友留言说:“我曾经就是一名留守儿童,我是幸运的,通过自己努力考上大学,现在已经为人父母。但我不想让自己曾经的那些苦难再在任何孩子身上重演!”

发布会后,与会人员继续参观了独立摄影师刘飞越、新京报和财新视频/财新图片的“留守儿童主题摄影展”联展,那一幅幅巨大冲击力的留守儿童照片,引发了更多的沉思和讨论。

就如摄影展主题所言:你要成为那束光,每个人都有自己的力量,单独的光束微弱,而且容易消散,但所有的光束汇聚一起,就会成为照亮孩子们未来的灯塔和太阳。

 

责任编辑:朱晓燕(QZ0002)

猜你喜欢