200名市民体验食品检测员

2016-06-24 09:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:200名市民体验食品检测员

食品安全周到来之际,西城区200名社区居民体验了一把如何快速检测食用油中的过氧化值、面粉中过氧化苯甲酰以及肉制品中的亚硝酸盐,当起了食品安全检测员。

“怎样清除水果蔬菜的农药残留”“如何鉴别注水肉”“认识婴幼儿奶粉中的DHA和ARA”“天然的食品添加剂比合成的更安全吗”……活动当天,西城区食药安委办公室通过展板设置、图文讲解、发放宣传材料等多种宣传形式,向市民们讲解“瘦肉精”猪肉、地沟油等问题食品的辨别方法。食药监部门工作人员还给居民们分发家庭装快速检测试剂盒,大家选取食用油、面粉、熟食等作为样品,做起了实验。

据介绍,西城区食品药品监督管理局首批35个社区监测点已投入使用。目前居民们送来的检测产品以牛奶和蔬菜居多,少部分是肉制品。其实,除了可以检测乳制品中的三聚氰胺和果蔬中的农药残留,肉制品的瘦肉精,食用油的酸价、过氧化值,面粉中的过氧化苯甲酰外,降糖类保健食品中的二甲双胍、苯乙双胍,减肥类保健食品中的西布曲明等都可以检测。去年,北京市食品药品监督管理局在500个社区药房设立了食品药品安全监测点,今年将依托社区及周边的商场、超市、农贸市场,再设立500个监测点。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢