心理健康App涌现 谁在关注儿童青少年

2016-06-16 09:41 中国青年报

打印 放大 缩小

如今,打开手机,下载一个有趣有用的应用程序早已不是什么稀奇事儿。在名目繁多的应用软件中,相对小众的心理健康类App也开始涌现,成为新一类必备软件。

据某互联网医疗研究院不完全统计,目前国内心理健康类App已超1000款,其中以综合服务心理问题的居多,内容大都以测试为主,娱乐和打发时间的属性较强。这些心理健康产品几乎都属于“泛心理平台”,即用户群体一般为社会大众,所呈现的问题会涉及个人生活、职场、婚姻等方方面面,泛而广。

在这样的大环境之下,一款针对青少年细分人群的心理健康App就显得格外与众不同。事实上在国外,移动设备上已经有越来越多为青少年设计的心理健康软件。

例如Mobile Therapy可以记录使用者的能量水平、睡眠模式、活动和饮食习惯等等;MyCompass可以通过电脑和手机进行自我心理治疗;ReliefLink是情绪轨迹工具;Live Happy科学地制定了一系列日常活动,帮助青少年保持快乐。

而在我国,由于心理健康咨询机构的分布失衡,以及家庭教育指导的缺失,当儿童青少年及他们的父母甚至教师有困惑、有问题时,往往缺乏便捷可靠的渠道,去寻求及时、有效的帮助。

去年12月上线的Q心理,是国内首家专注儿童青少年心理成长的App。它构建起了一个汇聚儿童青少年、家长、心理咨询师、教育工作者、社工等多方参与的心理互动网络,目前包括七大功能模块:微课、专家、文章、问答、吐槽、测试、笑值。

据悉,该平台关注儿童青少年的心理健康、人际交往、亲子关系、学业考试、性教育等多方面话题,通过文字、语音、图片等多种方式,从心理学的视角解读孩子和家长生活中各种心理疑难,为孩子和家长提供温暖、安全、有力的引导与支持。

武汉大学(深圳)心理健康研究所所长、知名心理学专家、Q心理创始人戴影频介绍,专注儿童青少年心理成长,是Q心理平台区别于同类产品的独特定位。背靠武汉大学(深圳)心理健康研究所的产学研成果,依托相关心理咨询机构十余年的心理咨询经验,深厚的心理学根基保证了Q心理平台的专业性和实用性。

“在我国儿童青少年心理健康问题日渐突出,在孩子的成长过程中,父母需要理解孩子在不同年龄段的心理发展特点,需要知道很多的‘是什么’‘为什么’‘怎么办’。”戴影频说。

“孩子上初中后,我对他的身心健康更加重视起来,下过3个心理类的App,最后只留下Q心理是因为它更实用,有专业的心理咨询师在线解答,能简单方便地帮我们解决问题,而不是那种看完然并卵的心理鸡汤。”家有13岁儿子的刘先生表示。对家长而言,通过Q心理,除了能够阅览实用的原创心理文章,还可以通过App、网站或微信公众号直接向心理专业人士提问,和孩子一起共同成长。

上线以来,Q心理还推出过《00后离家出走的心声》《00后父亲的心声》系列公益视频,《青少年离家出走微报告》《高考家长焦虑微报告》等独家报告,引起强烈反响。目前每周都有几百位孩子和家长到平台提问,已有数万家庭通过Q心理平台获得帮助。

戴影频表示,Q心理平台上已汇聚众多具备国家认证资质的心理咨询师、心理专家以及心理学爱好者,他们将在平台上持续输出专业的优质内容,为中国儿童青少年的心理健康保驾护航。

责任编辑:刘赛男(QP0004)

猜你喜欢