社区医生有望为老人提供上门服务

2016-06-16 09:19 北京青年报

打印 放大 缩小

本市老年人有望享受来自社区医疗卫生服务机构的入户上门服务,经济困难和失智的老年人还有望获得补贴。今年,市人大常委会将就《北京市居家养老服务条例》的实施情况进行检查。昨天上午,执法检查组召开第一次会议,部署检查工作。

今年,本市将重点解决老年人居家养老服务“最后一公里”的问题。市民政局局长李万钧表示,北京正在研究推进社区医疗卫生服务机构为老年人提供入户上门服务的有关政策,进一步优化居家老年人健康服务环境。李万钧介绍,目前所说的“上门服务”与“上门诊疗”不同,考虑到老年人居家养老的实际需求,如何提供上门服务,还需要在医师执业制度、服务项目范围等方面进行进一步探索。下一步,北京将出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》。此外,医保社区用药报销范围也将扩大,对社区药品报销目录进行调整扩容,重点增加治疗常见病、慢性病、老年病药品,新增药品224种,调整后可报销药品达到1435种。

对经济困难的老龄和失能老年人能力评估工作今年也将全面推开,研究在全市建立经济困难的老龄和失能等老年人补贴制度。对于专业养老护理队伍的建设问题,市民政局正在联合市人力社保局研究制定《关于加强养老护理队伍建设的意见》,将在养老服务综合改革试点区开展养老护理师试点工作,实行养老护理员全市统一管理,探索建立养老护理师制度,为养老护理员提供从护理员到初级、中级、高级护理师的职业晋升渠道。待登记管理体系、职称评定体系建立起来以后,还将研究社会保险补贴等相关政策。

与此同时,市老龄办将具备“统筹、协调、组织、指导”等职能,市级层面打造成为全市养老最大的“服务中心”和“指挥中心”。区级层面,拟在16区建设区级养老服务指导中心,统筹安排区内各种养老服务资源。街乡层面,规划建设208个养老照料中心,基本覆盖城市中心区和城镇老年人口密集区,目前已经确定今年第一批12个区申报的50个项目。同时,督促各区特别是城六区在“应建未建”区域重点选址。此外,今年本市将开展城乡社区养老服务设施普查,该工作目前已启动招投标程序,预计5个月内将完成整个普查和汇总整理工作,这也是北京市首次摸清养老设施家底。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者:李泽伟

猜你喜欢