“快递”援助

2016-06-13 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

 

在北京,有这样一支公益团队——北京爱心救援队,专门为在路上遇到亏电、爆胎的车主提供力所能及的救援服务。

如此有爱心的救援队,它的发起者是90后快递小哥任永阳。

1993年出生的任永阳,来自河北邢台。“我的工作就是开车送快递,开车过程中我经常在广播听到有车坏在路上了,有的是因为蓄电池亏电打不着火,有的是轮胎爆胎又不会更换备胎,当时我就想,如果正好在同路段走的司机师傅会这技术,能顺手去帮个忙那该多好啊!”小任开始准备成立一个公益性的爱心救援队,为困在路上的车主“快递”援助。

他上来就“杀熟”——鼓动朋友加入。朋友问他:“我就不明白你做这个为了什么啊!不赚钱不说,还得自己往里面搭钱、搭油、搭时间。”对于朋友的不理解,小任不急不恼:“帮助别人是一件特快乐的事。”慢慢地,几位朋友被他说服了。

2014年,北京爱心救援队成立。爱心救援队有一个自己专属的QQ群,只聊救援。每次有需要救援任务,就在群里发布信息,队员们看到会立马主动报告自己的位置,离得最近的队员一般二话不说就去救援。救援所需的拖车绳、对火线、轮胎扳手、千斤顶,都是队员们自费购买的。

顺义妇幼保健院附近一辆速腾被扎胎了,西城区宣武医院十字路口一位车主的车没油了,通州区张家湾镇一位车主的捷达车轮胎没气了……5月15日,一天三起求助把救援队员累得够呛,但更多的是兴奋。“帮人是会上瘾的。”小任说。

救援队有着严格的纪律,不允许收被救援者任何费用,不允许“加塞”抢别人确定的救援任务,不问互相的职业、单位,大家平时称呼对方都用网名,目的是保证队伍的公益性和纯洁性。“免费的?怎么可能?”救援时,小任和小伙伴们常被质疑。“必须是免费的,您放心不收取您一分钱。”纯真的热心会传染,曾被救援的车主纷纷表示要加入北京爱心救援队,成立一年多来,很多队员都是从最初的被救援者变成了现在的施救者。

目前,北京爱心救援队已经发展到800多人,实施爱心救援126起。队伍规模越来越大,小任又张罗着给大伙儿培训。“知道我们爱心救援队的人并不多,希望未来有更多人知道我们救援队,有更多的人加入到我们救援队里来,有需要您就打13051885133。”

责任编辑:刘赛男(QP0004)

猜你喜欢