「最美候选」义工王志新:为公益鞠躬尽瘁

2016-05-30 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

2016春运评选颂奖中间_meitu_2

2016春运评选颂奖中间 王志新 

王志新是一名来自微众汇慈善义工服务队的党员志愿者,由第三届北京最美慈善义工榜样人物范京福推荐为第五届北京最美慈善义工候选人。同时他也是项目总负责人兼副会长、丰台区控烟志愿服务队队长。

王志新总是利用周末及节假日积极参加各项志愿服务工作。他参加了京煤杯100公里山地徒步志愿服务;两届北京马拉松环保志愿服务;参加并组织了两届北京西城庙会环境志愿服务;组织并参加了春运、两会、清明、五一西站志愿服务;组织了香河万人控烟广场舞;组织了园博园千人拼肺申报吉尼斯世界记录志愿服务工作;组织了万人创业庆典志愿服务;组织参加益起回家公益晚会。作为丰台控烟志愿服务队队长,他组织了15场控烟志愿服务活动,宣传了绿色环保的理念。

带志愿者宣誓

带志愿者宣誓

坚持环保公益

近年来,王志新一直坚持做环保公益活动。他在绿野参加“青山行动”做环保志愿服务;随着垃圾分类理念在中国的推广,他参与绿色啄木鸟的环保服务;春节厂甸庙会天气寒冷,他组织志愿者在庙会上做垃圾分类,常常冻得手脚发疼。很多人不理解他的行为,多次劝他不要做垃圾分类工作,但他仍然坚守自己的理念,一定要用自己的行动倡导并保护北京的环境;控烟条例公布后,他与其他志愿者组建了丰台控烟志愿服务分队,从队员招募到活动策划开展他亲力亲为,不到一年组织了近二十次活动。从服务西站开始,到进入社区、走进医院宣传控烟,到大型赛会香河万人广场舞、园博园千人拼肺申办吉尼期世界纪录,他组织了上千名志愿者参加活动。这期间的艰辛与付出,只有他自己知道。

敬老献爱心

王志新是一个富有爱心的人,在上学期间一直到工作后的很多年,他一直关心一位身有残疾的老人,帮助她解决各种生活困难,诸如买煤、洗衣服、倒拉圾、生活起居、生病送医,直到老人离世。

王志新与西站的故事

去年十月北京西站志愿服务协会成立,王志新代表微众汇取得了西站春运、两会、清明等重要节假日的志愿服务项目。他组织5000人次参加志愿服务,完成服务工时近1.6万小时。在西站,他热情周到地为来往旅客服务,留下了许多感人的故事。

1月31日的上午,王志新在北一志愿服务岗站岗,一位青年女子跑过来焦急求助,广播站在哪儿,我儿子不见了,眼泪在打转,他边安慰边告诉她,“我帮你去找”。当得知母子俩是在厕所附近分开的,王志新当机立断跑向事发地点,边跑边向孩子母亲了解孩子的特征,衣服颜色等细节。当他跑进男厕所,正巧看到一个小男孩在和一个外地旅客在说着什么,他赶紧跑上去说“小朋友,你妈妈在找你”,随后,他把孩子领了出来。孩子妈妈激动地抱着男孩抽泣,不停地向王志新道谢。

广场上的“蓝立方”是西站志愿服务的窗口,有一天“蓝立方”来了个外地小伙,他刚从传销组织逃出来,身无分文。王志新帮助小伙联系到远在云南的家人。他手机中到现在还保留着小伙家人发来的信息,“谢谢你,帮我找到弟弟”!

这样的故事有太多太多,在人潮涌动的西站,他不断在人潮中穿行,出现在每一个需要帮助的时刻。

申办冬奥会志愿者

申办冬奥会志愿者

团队开拓助残新领域

最近,王志新又带领微众汇义工服务队的志愿者,在美丽的团结湖公园开展了母亲节爱心助残宣传活动。活动邀请了著名导演黄帝及北京残疾人写作协会的残疾朋友共同参加。这将开启微众汇爱心服务队志愿服务的新篇章!

王志新在公益路上的艰辛付出得到了众人的认可与支持,并获得多项殊荣。他被评为微众汇慈善义工服务队优秀志愿者、北京市残疾人协会助残优秀志愿者、西站春运及两会服务优秀志愿者,他的事曾被20家媒体先后报道。王志新说,他愿意为公益鞠躬尽瘁,并会一直走在公益的路上,无论这条路有多艰辛,多曲折,他坚信,前方必有鸟语花香。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢