社区养老“中央厨房”将推广

2016-05-26 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

随着空巢、失能、高龄老人的增多,“吃饭难”成为困扰老人的生活难题。房山区通过“中央厨房”“流动餐车配送”找到破解之法,25分钟以内,就可以把味美价廉的“老年餐”送到社区老人家。很快,这种社区养老“中央厨房”模式将在全市推广。

送餐:最快8分钟

昨天,记者探访房山区“老龄流动餐车进社区”。一家“中央厨房”、17辆配送车,让20个社区的老人不出家门就能吃上营养丰富、安全价廉的热乎饭菜。

临近上午11时,房山区行宫园小区8号楼楼下,许多老年人正在流动餐车前排队等候购餐。家住1单元的张大爷说:“儿女们长年不在家,自己一个人住,每到吃饭时就发愁,现在流动餐车送到家门外,方便多了。”

“你看,这饭菜都还热得烫手呢!”张大爷端着饭菜,十分满意,“就跟食堂一样,新鲜出锅的。”据了解,房山区“中央厨房”通过17辆配送车,将“老年餐”高效送达20个社区。送餐车最快8分钟、最慢不超过25分钟,就能把饭菜送到老人家。

80岁以上老人或是行动不便的失能、特困老人,只要在居委会进行登记,就会享受到送餐上门的服务。送上门的“老年餐”,按照1荤1素、1份主食和1份汤的标准进行搭配,保证老人营养均衡。

菜品:一周不重样

餐车上的菜品,还挺丰富——鱼香肉丝、黑椒肉片、豆角烧茄子、清炒笋片、香菇油菜,荤素搭配齐全。主食包括馒头、米饭、花卷、素包子、窝头等。此外还有自制的酱肘子等熟食,以及紫薯饼、绿豆饼等甜点。所有菜品均由持有厨师证的专业厨师制作,口感以软糯清淡为主,适合老年人食用。

“一周都不重样,确实非常贴心,一直吃也不会腻。”张大爷对当天的菜品很满意。中央厨房相关负责人介绍说,老龄餐车总共有40多种菜品,每天为老人提供的菜品达10余种,其中包括6道炒菜和6种主食以及凉菜、熟食和甜点,各种菜品轮换着来。

菜价:老年证享8折

“老年餐”饭菜可口,是因为蔬菜全部来自送餐服务签约企业自有的种植基地。近100亩的种植基地里包括16个冷、暖大棚,种植着黄瓜、西红柿、茄子、圆白菜等多种时令蔬菜,都是无农药、无化肥的绿色蔬菜。

蔬菜从种植大棚采摘并经检测合格后,就直接送入“中央厨房”加工车间进行择菜、分菜、称重、炒制、分装等多个环节加工,最后装车配送至定点社区。“真正实现了蔬菜从田间地头到老人餐桌的‘一站式’服务。”相关负责人说。

中央厨房不但让老人吃得健康,也减少了流通环节,有效降低了菜品价格。老年餐的菜价比普通饭店便宜,一份素菜最便宜的6元,一份荤菜最便宜的14元,一份主食6角至2元不等。不仅如此,持老年证、残疾证就餐的老人还可享受8折优惠。

房山区老龄办相关负责人介绍,目前中央厨房的流动送餐服务,可覆盖4万至5万老年人;今年年底前,全区老年餐车将发展到25辆至30辆,实现城区6个中心街镇服务全覆盖。“中央厨房就是要打通老人就餐的‘最后一公里’,有效提高他们的晚年生活质量。”该负责人说。

记者从民政局获悉,今年,社区养老“中央厨房”模式将在全市推广,惠及更多老人。

相关链接  

“中央厨房”运营模式

房山区自2014年试点老龄流动餐车进社区工作,按照“政府+协会+公司+老年人”的模式开展,由政府搭台,服务协会运作,企业市场化连锁经营,为企业配备大型送餐车,在社区建立老龄餐车配餐中心,承担配送配餐服务,并提供老年人临时就餐服务。

2015年,为进一步拓宽老年餐车进社区的服务范围,相关服务协会和服务企业新建占地面积达370平方米的中央厨房,达到北京市食药监局A级标准,一顿可提供5000份优质实惠、健康卫生的老年餐。同时,增加了微生物室、物理化验室、餐品留样室等各类检验室,扩建了食品保鲜库、冷库以及厨房设备等各类相关设施,保障集中供餐的安全。

责任编辑:刘赛男(QP0004)

猜你喜欢