公益手术网络平台上线当天获捐365台公益手术

2016-05-05 11:06 中国青年报

打印 放大 缩小

日前,国内互联网手术平台“名医主刀”,联手国内多家公益基金发起成立公益手术平台,当天,来自全国各地的85位医生亲临现场,共捐助365台手术。

名医主刀联合全国优秀医务工作者、外科专家为核心志愿者,每名专家每年定向捐赠一定台数的公益手术, 让贫困患者得到公益组织捐款的同时,得到名医免费手术的机会。需要救助的患者,由慈善公益组织捐赠手术费用,由名医主刀负责对接优质医师,由有公益爱心的医院负责实施手术操作。

投资人徐小平表示:“这两年中国的公益活动明显增多了,互联网+公益方面的创新也有很多,做公益还是要做实事,切实解决中国民生某一方面的问题。‘名医主刀’走的就是这个路子。”

中国医药教育协会会长黄正明说:“这种模式运用了互联网的优势,吸引大批高端医务工作者作为志愿者加入,增强了当前医疗公益活动的专业性和便捷性,为我国逐渐解决医疗资源分布不均、看病难等问题提供了一种思路和方案。”

“名医主刀”创办于2014年,目前平台上的专家累计逾两万名,以主任医师和副主任医师为主,集中于北京、上海、广州、南京、杭州等地。除公益手术捐赠,名医主刀还将联合公益组织、社会力量共同开展健康志愿服务,包括医疗培训、健康讲座、医药捐赠、疾病救助等,帮助欠发达地区提升整体医疗服务水平和质量。

“捐赠手术只是开始,接下来还要探索,利用现有的互联网技术去解决医疗信息不对称的问题。”苏舒说。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者:刘昶荣