本市启动“2016北京榜样”大型主题活动

2016-04-20 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

4月20日,“2016北京榜样”大型主题活动组委会办公室第一次主任办公会召开,对全市开展主题活动做出部署安排,正式启动“2016北京榜样”大型主题活动。

近年来,“北京榜样”大型主题活动通过层层举荐、周周上榜、全媒传播,宣传树立了一批“崇德向善,奋发向上”的榜样人物。“北京榜样”正以引人注目的道德群像,成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。2016年,中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,继续在全市组织开展“2016北京榜样”大型主题活动。活动坚持开门办评选,坚持从社区(村)、基层单位做起,坚持常态化与阶段性结合、选树好人和宣传好事结合、选树榜样与推荐典型结合、榜上选树与榜下活动结合、线上举荐推广与线下学习实践活动结合,广泛发动群众和社会各界积极参与,在全市选树一批“崇德向善  奋发向上”的榜样人物。

“2016北京榜样”大型主题活动分为三个阶段:1月至4月为宣传推广阶段,重点对“2015北京榜样”进行学习宣传;5月至10月为推荐上榜阶段,重点开展“2016北京榜样”选树张榜,通过市属新闻媒体和北京地区网络媒体向社会每周发布“北京榜样”周榜人物5名,每月发布“北京榜样”月榜人物10名。11月至12月为点赞表彰阶段,重点开展礼赞榜样、表彰榜样活动。年底在月榜人物中选树2016年度十大“北京榜样”,并举办“2016北京榜样”颁奖典礼。选树的身边榜样要具有“崇德向善,奋发向上”精神,体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭、热心公益、自强不息等方面的道德品质,积极以实际行动践行社会主义核心价值观。在北京工作、学习、生活的18周岁以上成年人均可参加“北京榜样”选树活动。

为充分发挥榜样的示范带动作用,传递榜样力量,今年将组织开展社会宣讲、“学榜样我行动”、“为榜样圆梦”和关爱礼遇“北京榜样”等系列大型活动,进一步弘扬社会正气,推动形成人人都做好人好事,人人争当“北京榜样”的良好社会风尚。

即日起,社会各界和市民群众可登录“北京榜样”活动官方网站推荐“北京榜样”候选人,也可向所属区、系统相关部门推荐候选人。活动详情请登录首都文明网(http://www.bjwmb.gov.cn)和“北京榜样”活动官方网站(http://bjby.bjwmb.gov.cn)查看。

责任编辑:王冬雪(QP0002)