最美义工栗翠华 春天般温暖的“栗妈妈”

2016-04-06 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

栗翠华是第四届寻找最美慈善义十大榜样个人奖获得者。从检三十年,她以一颗慈母之心,教育、挽救每一个失足青少年,让孩子们迷途知返;她以微薄的收入为青少年购买大量学习书籍及生活用品,花费达六万余元,使数千名青少年得到关爱;退休之后,她仍然惦念着需要帮助的孩子们,继续履行检察官的职责,在海淀团区委彩虹之家为青少年服务,帮助他们健康成长。她被孩子们亲切地称为“栗妈妈”。

4

今天,让我们走进这位“栗妈妈”。

栗翠华的办公室似乎与别处不同:窗台上,海棠、芦荟、万年青和君子兰,黄绿交叠,显得格外清新,不大的办公空间里,橙色的纸老虎、粉彩色的纸风铃、千纸鹤和百合花挂满了屋子,处处弥漫着爱的气息。女生做的幸运星拼图是红底的心形图案,上面有黄色的“I Love you”字样,男生们的彩色幸运星则拼成“祝栗阿姨快乐”,每个小星上都画了小小的笑脸。这些都是海淀看守所的孩子们送的小礼物,栗翠华如一个把孩子奖状贴在墙上的母亲一样,开心而骄傲地保存这些“珍宝”。

1

“您是我心里最美的妈妈”,大墙里的未成年犯在手绘的贺卡中写道,“是您让我体验到了人生春色深处的清香”。阳光洒在这位用爱心谱写青春、用真心唤回浪子的“栗妈妈”身上,化成了一幅动人的油画。

栗翠华说:“我很爱孩子,愿意为他们付出。刚到大墙内工作,看到每天关押少年犯130余人,20多人拥挤在只有19.8平方米的木板床上反思问题,等待的将是法律的处罚,孩子们迷茫无助的眼神,让我感到很心痛,曾做过教师工作的我,更想多帮他们一把。”从此,栗翠华开始了别样的“教书育人”生涯,用执着的信念、无私的爱心谱写出了动人心扉的春天故事。

看守所内很多未成年人学历低,为了提高他们的思想认识、法律意识和文化水平,让他们重新走入社会时能够尽快适应,她给孩子们购买字典、字帖、《读者》、《格言》、《青年文摘》等杂志以及《刑法》和科普书籍等,在监室给孩子们上法制课,进行个人谈话,开展思想教育和文化教育,几年来一直未曾间断。仅2009年一年,栗翠华就给在押未成年人上了60余次法制课,组织他们参与集体教育5000多人次,驻所时间达到200多天。2007-2009年,她组织并担任主持人,在海淀看守所内开展了主题为“珍惜青春,迎接奥运”、“关爱未成年,远离违法犯罪”等多次法制教育活动,组织在校生和少年犯对话,教育、鼓励未成年犯们改过自新、重塑自信、校正心理偏差,早日重归社会。

在押未成年人的生活和情感更需要得到关爱,以帮助他们走出阴影、唤回自信。栗翠华对这些特殊的孩子们倾注了全部心血,小到让他们吃得好、穿得暖,给他们买衣服、买袜子,事无巨细,皆无微不至、悉心关照。在押未成年人过生日的时候 ,她和学生制作生日卡送给他们,一同唱生日快乐歌,缓解他们的心理压力;过元旦、春节、五一、国庆、中秋节时,她自己拿钱请管教给未成年人买糖果、瓜子等食品。每次去监区,她总是随身带着记事本,随时记下监区未成年犯的情况,并及时向管教和监区干警提出执法检察意见。很多时候她还应未成年犯请求,打电话跟他们的家人沟通,共同做好孩子的思想心理教育工作。

栗翠华的慈爱和柔情融化了一颗颗封闭的心灵,慢慢的,孩子们变得开朗了,对她的照顾和引导也给出了独特的回应。2007年中秋节那天,她给女未成年嫌疑人送去糖果、糕点和月饼时,一个女孩甜甜的叫了声“栗妈妈”,然后整个监室的孩子都欢快的叫着:“谢谢栗妈妈。”这个称呼就此不胫而走。母亲节,孩子们会用彩纸制作“红心感恩图”贺卡送给她;逢年过节,孩子们也会送给她彩纸制作的花瓶、花篮、千纸鹤、幸运星、百合花、幸运星等,还写了许多祝福的感谢信。

“栗妈妈,我代表全号的人特别的感谢您,您为我们买书籍、衣袜和食品,您对我们就像自己孩子一样,对我们那么好,我们会永远记在心里,您就是我们第二个母亲。”

话语朴素诚挚,字里行间渗透着的是孩子们发自肺腑的感激敬慕。而他们的每一点进步也都成了栗翠华工作的最大动力,督促着她更好地护佑孩子们走向新生。

“我只愿你们快乐幸福的过好每一天。”这是“栗妈妈”常对她的孩子们说的一句话。这是她对孩子们的期望,更是她自己的人生信条。

是的,她自己就是这样生活的。对于快乐和幸福,栗翠华有自己的理解:“热爱你的工作,全身心地投入其中,你就会快乐,就会幸福。”所以,当身边的人问她累不累,这份工作还打算干多少年,干嘛有福不去享,退休了也应该轻松轻松时,她总是回答:“我还没有干够!”因为孩子们的转变进步,就是她最大的工作动力,就是她快乐和幸福的源泉。

因为这份热爱,忙碌成为她生活的常态,为此,她舍小家顾大家,放弃了很多陪伴家人的时间与机会。她一直被孩子们称作“栗妈妈”,事实上她也给予了孩子们比自己女儿更多的关爱,陪伴他们的时间远超陪女儿的日子,甚至多年来没能为女儿做一顿可口的饭菜。女儿3岁时逛庙会曾不慎走丢,回家后哭着埋怨她:“妈妈,你要一起去我就丢不了了。”而当时她正在单位忙于办案,根本顾不上家里,更顾不上陪女儿去逛公园。她对父母更是满怀愧疚,二老病重期间,为了忙工作她却没能在床前尽孝。繁重的工作也影响了她的健康,工作劳累时血压经常升高,即使这样也顾不上休息,就连腰部因带孩子们搞登山活动摔骨折她也没舍得给自己放假。她满心都想着孩子们,为了天底下更多家庭的幸福,为了孩子们的梦想,付出再多,也毫无怨尤。

看到栗翠华,你会发现,她总是笑脸盈盈;听她说话,你会觉得充满力量。她每天忙忙碌碌,把生命中大部分的时间都用在、引导别人、帮助别人上,而这,却正是她快乐的源泉,是激励她奋发下上的不竭动力。

责任编辑:刘恺(QP0001)