最美团体推荐 平谷区日月为老服务中心

2016-03-22 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

平谷区日月为老服务中心是由平谷区民政局批准成立的一家民营非企业,成立于2015年1月19日,主要为本区内16个乡镇、2各街道、一个地区的65岁以上孤寡、空巢老人、重度残疾人和80岁以上高龄老人提供生活照料、身体保健、心理抚慰、应急救助、文化娱乐等公益项目。服务中心自2012年起为平谷城区老人服务约1800人次;2013年服务对象由平谷城区扩大到全区,服务人次10000左右;2014年服务18000人次,三年中服务受益达5万人。服务中心曾被市社工委评为“北京社会组织公益行”优秀公益项目。由于连续三年为老年人做公益服务活动,2014年12月我们向平谷区民政局申请成立了“北京市平谷区日月为老服务中心”。由一个草根组织成为了具有独立法人资格的正式组织。平谷电视台、绿谷信息网、《平谷报》等媒体也多次宣传报道服务事迹,取得了很好的社会效益。

平谷区日月为老服务中心_副本

图为平谷区日月为老服务中心

四年来,服务中心认真研究项目实施方案,制定工作流程并长期开展晚年生活急需公益服务活动。通过志愿者为全区65岁以上,4500户孤寡空巢老年人提供生活照料、心理抚慰、健康保健、应急扶助等服务。2014年服务约4800多人次,通过生活烦事、小事的解决,感受到党和政府的关怀无微不至的,从而增加幸福感。广大群众对此活动给予高度评价,中心多次收到服务对象本人或其子女送来的感谢信和锦旗。平谷电视台、绿谷信息网、《平谷报》等媒体也多次宣传报道服务事迹,取得了很好的社会效益。

平谷区日月为老服务中心的日常工作包含以下五大类:

(一)生活照料类

在各乡镇组织志愿者为有困难需求的65岁以上孤寡老人开展服务,帮他们打扫生卫、收拾家务、拆洗被褥、洗衣做饭、理发、换煤气……,让他们切实感到党和政府的温暖和社会的关爱。

(二)心理抚慰类

中心聘请心理咨询师,为孤寡老年人进行精神关怀。为他们读报纸、陪聊天、给他们过生日、陪伴他们参与社会活动;有针对性地进行心理辅导从而摆脱心理寂寞和精神孤独,使他们有一个热爱生活、乐观健康的精神状态。四年来开展精神关怀服务400多人次。

(三)健康保健类

依托社区卫生服务中心和志愿者上门为行动不便的老人量血压、测血糖、讲解健康保健知识,发放养生宣传材料,为每一位老人建立一份健康状况信息档案。

(四)应急救助类

中心为老人进行应急救助项目,包括通下水道、修理上下水管道、更换水嘴、截门、更换灯具、维修电路、换煤气等。仅去年一年就为城区老人提供应急服务约2000余人次。

(五)公益服务类

北京市平谷区日月为老服务中心积极参加“幸福平谷社会组织公益行”活动,2014年6月20日在北小区开展排难应急服务活动。进行免费体检、义务理发、科普宣传等项目。发放科普材料152份、体检17人次、理发13人次。

2014年8月28日,中心在兴谷街道光明社区开展“幸福平谷 老残无忧”公益服务项目,免费为光明社区60岁以上的老年朋友理发、测血糖、测血压、测心率、发放科普养生资料等,累计服务218人次。志愿者耐心、细致的工作得到老年人高度平价和赞扬,同时感谢政府的好政策,事事为民,为百姓排忧解难。

2015 年3月5日,中心在北小区开展了“扶老助老 晚年美好”学雷锋为老服务活动,为孤寡老人和生活困难老人献上了一份爱心。此次活动得到志愿服务者的积极响应,他们纷纷行动起来,对孤寡老人开展生活照料、心理抚慰、应急救助、理发、体检、测血糖等多项关爱活动。志愿者们各显其才,各尽其能,有的整理房间、有的检查电路、有的陪老人聊天、有的理发、体检、测血糖等百余人次。真诚、实在的服务得到老人们的一致好评。临走时,老人紧紧握住志愿者的手不舍地说道:“以后你们要常来啊!”。志愿者用实际行动在社区营造了关爱、尊敬、帮扶老人的浓厚氛围,让尊老、敬老、爱老风尚融入到每个人的生活。他们用贴心的服务,让每一位老人都感受到了社会的浓浓爱意,感受到亲人般的关怀。

责任编辑:刘赛男(QP0004)