阳光友谊儿童志愿服务队

2016-03-16 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20160316100943

2014年7月6日,海淀区阳光友谊儿童康复训练中心志愿服务队的70余名志愿者分别来到海淀区八里庄街道温馨家园和门头沟区大峪街道温馨家园开展以“我喜欢”为主题的助残志愿活动。志愿者们根据到场残障人士的爱好分成若干小组,引导服务对象选择自己喜爱的活动,并带领他们唱歌、跳舞、运动、做手工。

自2014年5月阳光友谊志愿服务队成功地购买了北京市残疾人联合会专业助残志愿服务及组织培育(试点)项目以来,从尊重、接纳残疾人开始,为辖区内有不同需求残疾群体量身订制了了三套分期分类开展助残志愿活动的方案,进而计划用活动影响残障人士并提升他们的某些能力,最终让他们在社区内快乐地生活并感受到社会的关爱。

2014年6月21日、28日,阳光友谊志愿服务队分别在海淀区八里庄社区温馨家园和门头沟大峪社区温馨家园举行了志愿项目的启动仪式。预计半年内服务无须帮助或在帮助下可以走出家门的青少年残障人士720人次,为无法走出家门的残疾家庭提供上门服务180次,服务能力相对较强的残疾人士100人次。

阳光友谊整合各方资源,组建了一支近100人的专业助残志愿者队伍。志愿者主要来自北京科技大学、首都医科大学、北京传媒大学、北京航空航天大学、企业单位和社会各界。阳光友谊志愿服务队为助残志愿者提供了专业培训;还推动志愿者们在志愿北京网站上实名注册,目前已成功注册的志愿者达80人。

几次志愿活动过后,阳光友谊的专业助残志愿服务得到了残疾朋友及其家长的高度认可,每周都期待志愿者去带领他们开展丰富多彩的活动。在活动中,志愿者们令一位不太愿意开口说话的大龄自闭症朋友有了沟通的意识:他积极参与手工小组,主动与志愿者互动,脸上绽放出快乐的笑容。

青少年和成年残障人士是一个很大的弱势群体,需要志愿者为他们打开走向社会的通道。经过半年的行动与积淀,阳光友谊将拥有一支强大的专业助残志愿者队伍。伴随着相应的活动宣传,越来越多的爱心人士会关心并帮助这些有需要的残疾人。在今后的志愿活动中,阳光友谊的专业志愿者们不仅要帮助项目中涉及到的两个温馨家园及辐射社区的残疾朋友,还要用他们的爱心帮助到全北京市有需要的残疾朋友。

责任编辑:刘恺(QP0001)