徐立斌:用青春换来至善至美的公益

2016-02-26 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

在全国各地,在我们生活和工作着的每座城市,随时随地可以看到这么一群人,他们中有的还在岗,有的已退休,有的是党团员干部,有的是外来务工者,上至耋髦老人,下至青少年学生,无论男女,皆以弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为己任,为他人温暖身心,为自己充实生活。

IMG_6728

近日,“最美”活动评审委员会委员、协会驻会副会长陈可和协会工作人员前往中国盲人图书馆走访第四届“最美”候选个人徐立斌。

徐立斌2008年开始参与志愿活动,利用业余时间坚持在街道、社区做垃圾分类和废旧电池环保宣传,在社区服务的过程中,接触了很多形形色色的人和家庭,其中不乏有独居老人、残疾人、单亲等类似这样特殊的人群。在接触过程中,了解了很多他们的生活状况,比如独居老人长期无人陪伴,残疾家庭不愿接触社会等显著问题,且这类人群数量在逐年增加,针对这类问题他都默默地看在眼里,记在了心里。一有时间就进行走访调查,深入了解现在社会对残疾人和独居老人这些人群的关注程度,了解他们的困难与需求。

在2012年组建了“北京青檬志愿者联盟”,积极帮助社会弱势群体,带领志愿者从事的服务项目涵盖智障助残、助盲、慰老、扶弱、环保、咨询问路、会展服务、支教等方面。每周都会组织阳光助残活动,带领志愿者给盲人读书、讲电影、帮助智障儿童做智力开发、帮助盲人录制电子版有声读物、组织残疾人外出、看望独居孤寡老人等活动。2012年至今,每周都坚持给孤独症孩子做心理辅导,帮助盲人寻找机会带他们出去感知世界,两年间,一对一辅导孤独症儿童共计200多人次,陪同盲人外出购物、就医、参观20余次,带领孤独症孩子游玩10余次。

曾获得多项荣誉,被评为中华公益基金《阳光关爱》公益大使、中国盲文图书馆《优秀志愿者》、通州区《爱心达人》;还被孤独症康复中心特聘《阳关助残》负责人;获得第三届“西城区十大志愿者”提名奖、人力资源和社会保障局核发《社会工作者》职业资格证书。

责任编辑:刘恺(QP0001)