栗翠华:“检察官妈妈”慈母心挽救迷途青少年

2016-02-25 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

栗翠华在检察院工作三十多年,她以一颗慈母之心,教育、挽救每一名失足青少年,抚慰着每一颗缺失的心灵。她用微薄的收入,为青少年购买了大量学习书籍和生活用品,花费达十万余元,使千余名青少年得到关爱。从检察岗位退下来之后,她退而不休,继续履行检察官的职责,在北京市海淀团区委彩虹之家为青少年服务,帮助关爱社会上的闲散青少年、大墙内出来的孩子和在校学生,维护他们的合法权益。

图片1_副本

一.爱岗敬业、踏实肯干

栗翠华曾在检察战线上工作了三十余载,起诉、控申、监所等多个部门都留下了她坚实的足迹。在办理案件和在海淀看守所执法过程中,栗翠华经常接触青少年犯罪,每次有青少年犯罪的案件,她除了关注案情本身外,还会关注少年犯的成长环境和成长经历。为了帮助孩子们走出痛苦和迷茫,栗翠华经常找孩子们谈心,用爱心感化他们。为了让孩子们更好地改造,解除他们的后顾之忧,栗翠华还经常帮助孩子们解决物质上的困难和他们家人遇到的难题。2007年4月,因工作需要,栗翠华被调到了监所检察处工作,重点负责海淀看守所在押未成年犯罪和女性犯罪的执法检察工作,这样她就有了更多与大墙内孩子近距离接触的机会,并与孩子们建立了更加深厚的感情。

刑满释放的青少年再次回到社会中,很难被社会接纳,他们在受教育、找工作等诸多方面都面临很多困难。再加之这些孩子大部分文化水平低、家庭不健全、社会认知能力差等因素,他们很容易再次走上犯罪的道路。因此,预防刑释解教青少年重新犯罪,是一项艰巨的工作。2011年,栗翠华从检察工作岗位上退休,但她退而不休,又来到海淀团区委彩虹之家青少年服务中心工作,继续从事重点青少年群体帮助教育和预防犯罪工作。她带领彩虹之家团队组织青少年开展了丰富多彩的活动,对青少年进行星光自护教育、道德法制教育。彩虹之家承接了中央综治办、团中央交办的“重点青少年群体帮教和预防犯罪试点工作”、“青少年社会融入示范项目”、“关爱青少年彩虹行动示范项目”等。与此同时,他们还经常组织重点青少年参加“青藤计划”岗前培训,其中包括汽车驾驶、计算机、厨师、英语等职业技能培训,帮助孩子们掌握一技之长,尽早自强自立,贡献社会。

二.奉献慈母心、关爱青少年

栗老师帮助了很多曾经失足的青少年,把他们看作是自己的孩子,给他们讲法律知识和做人的道理,并帮助他们解决生活上的各种困难,孩子们也亲切称呼她为“栗妈妈”。

小靳,男,21岁,甘肃舟曲人。几年前,他来到北京创业,在一家饭店打工,年轻气盛的小靳因哥们义气严重,缺乏是非观念,参与打架犯寻衅滋事罪被法院判刑。在被羁押期间,小靳的家乡发生特大山洪泥石流灾害,因为十分担心家人的安危,小靳情绪异常低落。当时,栗翠华正在海淀看守所执法检察,看到小靳情绪异常,她单独找到小靳谈话。在了解情况后,栗翠华亲自与小靳家人通了电话。得知家人平安无事的消息,小靳喜极而泣,也重新振作了精神。在进一步接触中,栗翠华还了解到,小靳的父母是残疾人,家庭生活异常困难。为了让小靳安心地改造,栗翠华经常给他买衣服和生活用品,还经常找他谈话,加快他思想改造的步伐。渐渐地,小靳把栗翠华当成了第二个母亲。小靳刑满释放当天,他的姑父专程从3000多公里的甘肃老家背来一口袋山核桃,送给栗翠华表示感谢。小靳出监后,栗老师还一直关注和关心着孩子。小靳在饭馆学餐饮,栗翠华给他买来烹饪书籍;冬天看到小靳的手冻得通红,她心疼地给孩子买来手套和保暖衣;孩子要回家学挖掘机技术,栗翠华给他准备了回家的路费和火车上吃的水果、面包。现在每逢节假日,小靳都要打电话问候栗妈妈,汇报他的生活和工作情况。

小曹也是栗翠华长期帮助的一个青少年,今年22岁,是一个土生土长的北京男孩。小曹的父母离异,他从小跟父亲、爷爷奶奶一起生活,几年前曾因犯寻衅滋事罪被法院判刑。刑满释放后,小曹回到家中,因没有一技之长,一直没有找到合适的工作。栗翠华知道后,经常与小曹的家人沟通,一起帮助孩子改正自由懒散的习惯。她经常提醒小曹要加强学习、增长知识,并带着他参加各种社会公益活动。在栗翠华的帮助下,小曹考取了驾驶执照。小曹的爷爷患有顽固的皮肤病,栗翠华多次自己花钱带老人去医院治疗。在栗翠华的感召下,小曹在不断地进步,还主动参加义务献血。听到小曹义务献血的消息,栗翠华非常欣喜,小小的善举证明了孩子懂得了如何感恩社会、善待他人,她赶紧给小曹买来补品,并在精神上鼓励孩子。看到栗妈妈手里拿的各种好吃的东西,孩子激动地说:“您就是我的亲妈妈,等我以后赚得钱多了,先给您买一套大房子!”虽然孩子的话语中还透着稚气,但是栗翠华感到无比的安慰和满足。

近些年来,栗翠华帮助过数千名失足的青少年,孩子们也在用实际行动践行着对栗妈妈的承诺。那些栗翠华帮助过的孩子们,在刑满释放重新回到社会后,没有一个再次走上犯罪的道路。

三.心系大众、热心公益

多年来,栗翠华还一直关心着重庆边远山区的孩子们,她和两名检察官一起成立了“爱心小组”,他们用自己微薄的收入,几年来出资十余万元救助了二十多名贫困学生,给孩子们交学费、购买衣物、生活用品和学习书籍等。同时,她还出资救助北京慧灵机构的智障青少年等。

在栗翠华办公桌旁,珍藏着她最心爱的礼物,那些是孩子们亲手给她制作的百合花、千纸鹤、幸运星,红心感恩图卡等等,她把这些礼物视为珍宝,每次拿出来都爱不释手。她说,看着这些,就好像孩子们一直都在她的身边,她感觉心里总是暖暖的。栗翠华常说,自己只是做了一些微不足道的事情,但正是这些小事,温暖了一个又一个孩子的心,让爱的火种在孩子们心中生根发芽,得以延续。

责任编辑:刘恺(QP0001)

相关阅读