外媒:中国认识到改善留守儿童处境刻不容缓

2016-02-22 09:37 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒称中国认识到改善留守儿童处境刻不容缓

外媒称,中国大约有2.7亿人离开农村到城市里打工,其中许多人把自己的孩子交给配偶、父母、亲戚或其他监护人来照看。

据英国《经济学人》网站报道,全国妇女联合会称,到了2010年,这些“留守儿童”已有6100万。在2月14日发布的意见中,政府终于表明它认识到这么多家庭分崩离析造成的问题。该文件承认,公众对受到影响儿童的困境做出了强烈反应。意见称,改善留守儿童的处境刻不容缓。

报道认为,这显然是正确的,因为近几年已有多起故事揭示了一些孩子要忍受的可怕生活。去年,西南部省份贵州有四兄妹被留在家里独自生活,他们显然一起喝农药自杀了。许多涉及留守儿童的性虐待案件也已经暴露出来。

报道称,新提案看起来足够理智:未成年人不得脱离监护单独居住生活;地方机构,如学校和医院必须采取更多措施将虐待或忽视留守儿童案件上报给当局;社会工作者应监控留守儿童的福利。但不幸的是,政府建议的措施将收效甚微。它们基本上只是复制了最近旨在保护儿童的法律和政策(不只是留守儿童),而这些已几乎普遍没有被执行。例如,让未成年人独自生活已经是非法的。没有任何迹象表明,新意见将成为法律,或者得会被更加严格地执行。

报道称,新方案提到给予农民工城镇户口或者户籍证明的重要性,因为人们需要这些才能获得公共服务,如教育和医疗保健等。大多数农民工之所以把孩子留在农村就是因为他们没有这样的文件。去年12月,政府宣布计划,使得农民工更容易获得城市户口特权。但是很少有临时工有可能满足获得户口的苛刻限定条件。

斯坦福大学研究人员去年发表了对14万名儿童的评估结果。结果表明,在诸如教育、健康和营养方面,留守儿童的表现跟与双亲生活在农村的儿童一样好,甚至更好。但是这两类儿童远远落后于在城市里长大的儿童。

责任编辑:刘恺(QP0001)