“两节”期间志愿服务在身边

2016-02-16 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委市政府、团中央和中志联的要求,北京团市委、市志愿服务指导中心、市志愿服务联合会结合“两节”实际,以“暖冬行动”和“邻里守望”活动为重点,以“青春志愿行  温暖回家路”为主题,以空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人为主要服务对象,发挥共产党员、共青团员示范带头作用,在全市开展系列志愿服务活动。截至2016年2月12日,组织全市近10万名志愿者,开展志愿服务活动600余项,累计参与志愿者约28万余人次,累计志愿服务时长约112万余小时。节日期间,各级志愿服务组织在做好春节庙会和应急备勤志愿服务工作的同时,广泛走进街乡社区,开展“邻里守望”、“阳光行动”等志愿服务活动,走进公共空间,开展城市运行志愿服务,为各类社会弱势群体送去温暖和关爱,为北京市民度过一个平安、和谐的春节贡献力量。

39351466147946026

一、以公共交通场站为重点,开展“青春志愿行  温暖回家路”志愿服务活动

1、做好“志愿北京之春风行动”春运志愿服务项目。北京团市委按照团中央“暖冬行动”志愿服务工作和北京市春运工作领导小组办公室的总体部署和要求,以“青春志愿行  温暖回家路”为主题,深化“志愿北京春风行动”北京市春运志愿服务示范项目,围绕重点、坚持创新。1月24日春运启动以来,全市每天有1800余人次志愿者为约旅客提供志愿服务。春节前、后为两个服务阶段;核心圈、周边圈、辐射圈的三个服务圈;高校、社会群体、内部员工、专业志愿者队伍为四个主要的志愿者来源,以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、平安应急等为五个主要服务内容,为老、幼、病、残、孕和其他有需要的旅客为六类服务人群的全链条、全覆盖的“1、2、3、4、5、6”春运志愿服务工作模式,奠定了春运志愿服务工作的“新常态”。同时,依托铁路、公交、地铁、机场、长途客运系统的团组织和志愿者组织,为市民和旅客提供信息咨询、文明引导、提运行李、秩序维护、关爱便民、应急协助等志愿服务。志愿者们无私的奉献和优质的服务,得到了广大旅客和各单位领导的一致认可,为和谐喜庆的节日首都营造了良好的社会氛围。

二、以关爱弱势群体为主要内容,开展“关爱伴你行”志愿服务活动

2、深化“志愿北京之青春伴夕阳”志愿服务项目。组织志愿者深入全市养老服务机构、社区活动中心和空巢老人家庭,开展亲情陪伴、养生知识普及、“年龄无障碍”新技能、新知识、新信息介绍等老年人有切实需求的志愿服务项目。

3、深入开展关爱留守儿童、农民工子女志愿服务活动。组织广大志愿者针对留京过节的外来务工人员开展志愿服务,让他们融入城市,感受亲情。16区县组织志愿者深入社区与在京过节的留守儿童、农民工子女结对,开展系列志愿服务活动,帮助度过快乐而有意义的假期。东城区交道口街道的志愿者们为社区儿童送去了“说数九,讲民俗,弘扬传统文化”活动;通州区张家湾镇、马驹桥镇等团委组织志愿者为服刑人员未成年子女、社会闲散青少年、社区矫正青少年和低保重残青少年发放节日慰问品和书籍。

4、开展“阳光助残”志愿服务活动。组织广大志愿者开展“送教上门”、“心目影院”等助残志愿服务活动,让残障人士得到新春的祝福。海淀区学院路街道温馨家园志愿者通过春节的习俗讲解,将祝福送到社区内每个家庭;垡头街道志愿者在节日期间开展“送温暖献爱心志愿服务迎新春”活动,入户为孤老家庭打扫卫生、贴春联;甜水西园助老志愿者开展为空巢老人送饺子、送福活动。

700775284146614240

三、以服务庙会为重点深化“蓝立方计划”城市志愿服务

5、以重点区域为阵地开展志愿服务。组织志愿者在西单商业区、奥林匹克公园、颐和园、庙会等重点区域,开放“蓝立方”城市志愿服务站点50个,为市民和游客提供信息咨询、应急便民等服务。西城区志愿者联合会组织150名志愿者到厂甸和大观园庙会开展志愿服务,负责咨询引导并帮助游客垃圾分类,累计服务1500小时,分类垃圾达10吨;东城区和平里街道青年志愿者参加第四届吴裕泰茶文化庙会,开展各类服务活动。

6、配合游园活动深入开展“公园之友”志愿服务项目。围绕公园春节文化游园活动组织公园志愿者在门区、主要景点、人流密集区,开展疏导、秩序维护、义务指路、信息咨询、导游讲解等志愿服务活动。招募200余名志愿者在龙潭湖、地坛、大观园、厂甸等重点地域,为市民及游客开展秩序维护、义务指路、信息咨询、垃圾分类等志愿服务活动。截至2月12日,市属11家公园共开展志愿服务活动28项,市公园管理中心开展“猴年迎春纳吉祥,青春绽放志愿岗”志愿服务活动。一是结合各公园春节游园文化活动、主题展览等,组织志愿者在各大门区、主要景点、人流密集区开展秩序维护、信息咨询、文明引导、文化宣传、义务讲解等特色志愿服务。二是以“文明游园”为载体,开展“猴年送祝福,文明游园我最棒”宣传活动,呼吁游客爱护公园环境、保护文物古建,并亲身参与到志愿服务中来。三是结合春节游园工作,积极开展青年文明号志愿行动。倡导青年文明号集体开展八小时以外的志愿服务行动,发挥青年文明号的引领示范作用,用热情周到的服务为来园游客营造文明和谐、喜庆祥和的游园氛围。

四、以“温暖衣冬”活动为主线,开展“温暖伴你行”志愿服务活

7、做好“志愿北京之西部计划”大学生志愿者慰问工作。通过QQ群沟通、电话沟通、寄送慰问品和新年贺卡的方式,做好西藏、内蒙、新疆、四川等地的西部计划志愿者,向他们献上来自首都亲人的新年祝福。

8、开展“送福到家”志愿服务活动。1月22日正式启动以来,全市16个区县的21个文化志愿者分中心积极响应、精心策划,共2300余名文化志愿者深入到社区、乡镇,开展了百余项文化志愿服务活动。在今年的“送福到家”活动中,文化志愿者重点深入敬老院、福利院、特殊教育学校、打工子弟小学、社区困难家庭中,开展了送春联、“福”字、寓意“吉庆有余”的创意剪纸,送图书、送电影、送演出(“小车会”)等活动。据不完全统计,春节期间共送出90多项异彩纷呈的文化活动,近10万百姓享受到了“送福到家”志愿服务成果。

IMG_0191

五、服务城市和谐平安,做好节日期间应急志愿服务工作

9、加强烟花限放宣传工作。东城区国旺社区“五彩行动”志愿者服务队有30余名志愿者在节日期间组织青少年在社区中开展烟花限放宣传活动,劝导社区居民安全燃放烟花爆竹。与此同时,在朝阳区南皋志愿队、崔各庄应急志愿队、马南里暖心青年队、海淀区万寿寺志愿服务队、中关村街道黄庄社区和志愿服务队等将在全市范围内开展烟花限放宣传教育志愿服务活动。    

10、加强节日期间安全保障工作。从初一至初五,每天增派志愿者在庙会进行义务保障服务,协助处置人员踩踏、游客摔伤等突发事件。朝阳区八里桥社区治安巡逻志愿者、丰台区政馨治安志愿者巡逻队、东城区体育馆路街道志愿服务队、海淀区中关村街道空间社区治安巡逻志愿服务队、等均在春节期间开展社区治安巡逻志愿服务活动,为市民度过喜庆祥和的春节提供有力保障。

11、做好节日期间应急志愿服务工作。根据市委市政府关于春节期间公共安全和应急管理工作的要求,制定了详细周密的工作方案,市应急志愿者服务总队动员组织下属16区县综合应急志愿者服务队、16委办局专业应急志愿者队伍和16支民间骨干应急志愿者队伍牺牲休息时间进行备勤,制定恶劣天气应急志愿服务预案,时刻关注气象局天气预报情况,如遇恶劣天气时,积极组织动员各级团组织、志愿者参与应急志愿服务活动,为城市安全运行提供保障。2月12日上午10:44,市应急志愿服务总队接到救援通知“章某于2016年2月9日在门头沟妙峰山登山时走失”,总队立即协调相关组织前往救援。章某于15时15分被发现。另外,民防浩天28名队员参与西山八大处祈福庙会保障,救助了一名心脏病突发的游客和一名脚踝受伤的游客;仁爱救援队11名队员参与海淀区凤凰岭龙泉寺新春吉祥祈福法会保障;红星救援队10名队员参加北京西站暖冬行动春运应急保障;门头沟论坛志愿者26人参与清扫爆竹皮的志愿服务工作。

144776699405105834

六、加强志愿服务宣传报导,营造良好社会氛围,践行社会主义核心价值观

12、加大志愿服务宣传力度。市志愿服务联合会高度重视志愿服务在践行社会主义核心价值观的重要作用,对 2016年春节期间各单位、各领域开展的志愿服务活动加大宣传工作力度,通过报纸、网络、电视等多种形式,重点对春节期间开展的慰问弱势群体、春运及春节庙会等领域的志愿服务进行宣传报导。光明日报、新华社、中国青年报、经济日报、北京日报、北京青年报、北京晨报等多家媒体对两节期间志愿服务活动进行宣传报导,突出表现了在节日期间参与志愿服务活动人群的广泛性和参与方式的多样性。

下一步,将根据节后返京高峰、“两会”服务保障等情况,深入开展“暖冬行动”,以“邻里守望”志愿服务、“蓝立方”城市志愿服务、交通出行志愿服务、平安志愿服务为重点开展志愿服务活动,积极引领全市各级志愿服务组织,为把北京建设成为国际一流和谐宜居之都贡献力量。

责任编辑:王冬雪(QP0002)