“2015中国捐赠百杰榜”在京揭晓

2016-01-29 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

1月28日,北京师范大学中国公益研究院在北京发布“2015中国捐赠百杰榜”,北京东方园林生态股份有限公司何巧女因承诺捐赠个人持有的7630万股东方园林公司股票(价值29.27亿元人民币)位居榜单第一。

作为国内机构发布的首个年度个人大额捐赠榜单,该榜单致力通过表彰大额捐赠个人,弘扬捐赠文化,倡导财富社会价值,推动中国社会进步。

“2015中国捐赠百杰榜”入榜人员总计捐赠128亿元,最高入榜捐赠额为29.27亿元,最低入榜捐赠额为1200万元,其中年度捐赠总额超过(含)1亿元的24人,与2014年度持平。

据介绍,何巧女是该榜单自2011年发布以来首个位列榜首的女性,同时也是首个捐赠额度超过10亿元的女性慈善家。该笔捐赠将重点关注生态环保和推动公益行业发展等领域。原腾讯创始人陈一丹因捐赠20亿元建设武汉学院位列榜单第二,汉能集团董事局主席李河君承诺未来五年捐赠10亿元,位列榜单第三位。

从捐赠投入领域来看,80.9%的捐赠流向基金会,其中高校基金会占比接近整体捐赠额的一半;约有61.7亿元善款投入高等教育领域,生态环境保护以11.2亿元位居第二。

从捐赠流向来看,高校和校友捐赠成为常态捐赠的最主要方向,大额捐赠中校友捐赠金额约占整体捐赠金额的15%左右。

从捐赠者所属行业来看,房地产行业以21人入榜仍然位居第一,但相比2014年度减少了40%;制造业以18人位居第二;而互联网及金融行业分别以14人、13人位居第三、第四,显示捐赠者行业分布更加均匀。

从捐赠者地域分布来看,广东以24人入榜连续第五年位列入榜人数第一,北京以59亿元位列捐赠总额第一。

榜单显示,2015年大额捐赠呈现四个特征:一是女性慈善家首次问鼎榜单。2015年,女性慈善家首次问鼎捐赠榜,且捐赠额度超过10亿元。

二是新面孔更替最多。相比2014年百杰榜,本年度共有82位上榜人为首次上榜,是百杰榜发布以来人员更替最多的一年。

三是中国财富更加多元化。相比2014年度,房地产和制造业人数显著下降,但信息传输、计算机服务行业和金融行业的入榜人数明显增多,这也反映了中国财富的更加多元化。

四是捐赠领域更加集中。2015年大额捐赠的主要投向领域实质上是高等教育,其所吸纳的捐赠达到95笔,约占所有捐赠总笔数的1/2。与2014年4个领域接受10笔以上捐赠相比,今年的捐赠领域更加集中。

北京师范大学中国公益研究院院长王振耀表示,近年来,慈善家的使命感不断增强。连续几年持续大额捐赠的慈善家、企业与慈善结合起来了,呈现出多样化捐赠。同时,高起点捐赠没有减,有引领作用。

责任编辑:刘恺(QP0001)