2016年北京市春运志愿服务全面启动

2016-01-25 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

1月24日,北京团市委、北京市志愿服务联合会在北京西站举行2016年北京市“暖冬行动”春运志愿服务工作启动暨西站地区志愿者上岗仪式,首都精神文明建设办公室主任、市志愿服务联合会副会长滕盛萍,团市委书记、市志愿服务联合会副会长常宇,北京西站地区管委会党组书记、主任孟钧,西站地区管委会副主任王宝金,团市委机关党委书记、市志愿服务指导中心主任郭新保等同志出席活动,来自北京公交、地铁、铁路、加油站以及西站地区的100余名志愿者代表参加活动。这标志着2016年北京春运志愿服务工作正式拉开帷幕。

志愿者宣誓

志愿者宣誓

活动中,全体青年志愿者进行了庄严宣誓。青年志愿者表示,他们将继续发扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,为出行的旅客带去提供热情、温暖的志愿服务,让志愿者的微笑成为北京春运一道亮丽的风景。仪式结束后,志愿者们奔赴各自的服务岗位,开始春运志愿服务工作。

为志愿者配发工作证件

为志愿者配发工作证件

近年来,北京团市委、市志愿服务联合会按照北京市春运工作的总体部署,坚持将春运志愿服务工作与全市志愿者工作长效机制建设相结合,与推进志愿者组织建设、增强社会动员能力相结合,通过与市交通委、铁路局、公交集团、地铁运营公司等相关单位共同合作,从2011年建立了“志愿北京 春风行动”的春运志愿服务品牌项目,形成了一套较为完整的招募、培训、日常管理和激励保障的规范体系。今年,北京团市委、市志愿服务联合会按照团中央和北京市春运办的工作部署,围绕“青春志愿行 温暖回家路”的主题,以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、平安应急等为主要服务内容,为老、幼、病、残、孕和其他有需要的旅客广泛开展志愿服务,形成全链条、全覆盖的志愿服务工作模式,全力做好春运志愿服务工作。

“蓝立方”志愿者服务

“蓝立方”志愿者服务

今年北京市春运志愿服务工作主要有以下四个方面特点:一是完善覆盖公交、地铁、铁路、机场和长途客运站的全链条志愿服务工作机制,实现春运志愿服务的无缝对接,特别是选取京藏高速、京开高速、京津唐高速、京沈高速、京港澳高速附近的10座中石油加油站开展志愿服务;二是围绕北京西站等重要交通场站,建立以场站内、交通场站的广场、停车场和周边属地为主的志愿服务核心圈、周边圈、辐射圈的“三圈”服务模式;三是对春运志愿服务的信息化管理,在“志愿北京”网站专门设立春运志愿服务项目,将所有志愿者纳入项目管理,制作统一的志愿者证;四是做好志愿者保障,为每名志愿者配发棉马甲、温暖三件套,提供志愿者保险的基础上,为各志愿服务站点配备“志愿帆”,让志愿者和需要帮助的人能够实现对接。针对今年可能出现的极端天气与雾霾天气,为志愿者提供姜茶、暖宝、防霾口罩等防寒防霾物品。

为“蓝立方”揭牌

为“蓝立方”揭牌

据悉,此次志愿者招募采用组织化动员和社会化动员相结合的方式,组织各个系统职工,动员高校学生参加春运志愿服务。特别是北京市志愿服务联合会指导相关志愿者组织,通过志愿北京平台发布项目,在交通场站附近街道宣传动员等形式,在社会上公开招募志愿者参加春运志愿服务。志愿者严格按照不培训不上岗的工作原则,加大对参与服务的志愿者培训。预计春运期间全市将有60000余人次志愿者在火车站、机场、地铁、公交、长途客运站、加油站等交通场站为广大出入京旅客、国际游客、本市市民出行提供优质服务,树立首都青年志愿者的良好形象。

责任编辑:刘恺(QP0001)