全市中小学生寒假家庭志愿服务活动正式拉开帷幕

2016-01-22 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg (3)

“志愿家庭”代表发出倡议

1月21日,由北京市教委、首都文明办、团市委、北京市志愿服务联合会联合主办的“体验公益快乐寒假 志愿家庭情暖新春”志愿家庭服务活动启动仪式在北京市朝阳师范学校附属小学举办。市教委、团市委、首都文明办、市志愿服务联合会、朝阳区教委等单位领导出席活动,朝阳区中小学师生、志愿家庭和优秀志愿者代表约350人参加活动。

为深化中小学志愿服务工作,让中小学生过一个快乐、有意义的假期,市教委、首都文明办、团市委、市志愿服务联合会联合全市中小学生在春节期间参加“体验公益快乐寒假  志愿家庭情暖新春”家庭志愿服务活动。鼓励中小学生担任“小户主”,邀请父母、亲戚、同学、朋友成为“志愿家庭”成员,通过“小手拉大手”的方式带动家庭参与志愿服务。号召全市中小学生家庭在“志愿北京”网络平台注册成为实名志愿者。

webwxgetmsgimg

市志联干部向大家介绍如何在“志愿北京”平台注册“志愿家庭”

活动以北京市中小学数字德育网和北京市家长学校网为载体,积极引导中小学生和家长共同开展一次以家庭为单位的志愿服务活动;拍摄一张家庭志愿服务照片,上传到北京市中小学数字德育网与同伴分享参加志愿服务的经历;撰写一篇参加志愿服务的日志与同伴交流参加家庭志愿服务的体会。

在当天的启动仪式上,通过家庭志愿故事分享、表彰中小学优秀“悦行志愿家庭”、发起志愿家庭倡议、现场进行“寒假志愿服务活动”接力互动等表现形式诠释了“体验公益快乐寒假  志愿家庭暖新春”的活动主题。

webwxgetmsgimg (1)

“志愿家庭”分享故事

2015年8月,市教委、市民政局、团市委、市志愿服务联合会下发了《关于北京市中小学开展志愿服务工作的意见》,通过在中小学开设志愿服务课程、成立校级志愿者组织、动员中小学生注册成为实名志愿者、开发适合中小学生的志愿服务项目、实现中小学生志愿服务记录信息化管理等工作内容,进一步培养学生志愿服务的精神和能力,大力培育和践行社会主义核心价值观。

责任编辑:王冬雪(QP0002)