2015年度应急志愿者工作总结表彰会顺利召开

2016-01-19 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

1月16日上午,北京应急志愿者骨干培训班暨2015年度应急志愿者工作总结表彰会在北京国际会议中心顺利召开。团市委机关党委书记、市志愿服务指导中心主任郭新保同志,市应急办宣教动员处处长唐玮同志,以及市安监局、市民防局、市地震局、市红会、陆军预备役防化团警通连等单位应急工作相关负责同志,市应急志愿者服务总队专家组成员及各领域专家学者出席会议。来自北京市各专项应急指挥部、十六区应急志愿服务工作部门以及各民间应急志愿者队伍骨干400余人参加会议。

6-市安监局李怀冰处长分享专业应急志愿者队伍建设经验

市安监局李怀冰处长分享专业应急志愿者队伍建设经验

本次会议分为两部分进行,第一部分是专业讲座,第二部分是总结表彰会。首先,中国地震应急搜救中心研究员、国家地震紧急救援训练基地教官、首都经贸大学安全与环境工程学院教师、中国科学院大学应急管理专业博士后、北京理工大学风险管理博士白鹏飞老师,以《志愿者救援队伍与专业救援队伍的比较分析》为题,为参会志愿者做了专题讲座。讲座中,白老师结合云南鲁甸地震、尼泊尔地震救援等实战案例为大家讲述了一节生动实用的课程,受到了志愿者们的一致好评。

2015年是本市应急志愿者工作取得新突破的重要一年,也是“十二五”时期的收官之年,总结会上,首先由市应急志愿者服务总队队长赵培锋同志作北京市应急志愿者服务总队“十二五”时期工作报告。报告中,赵培锋同志围绕队伍建设、制度建设、装备开发、宣教培训、抗震救灾、交流合作等六方面阐述了总队在“十二五”时期的工作推进情况,并表示总队将在“十三五”的开局之年,继续深入贯彻落实党的十八大系列全会精神,主动适应新常态下对应急志愿服务工作的要求,进一步挖掘工作经验、积极进行总结提炼。充分借鉴国内外先进经验,结合北京实际,创新应急志愿服务的组织动员方式,促进应急志愿服务制度化、规范化、常态化、标准化建设。

随后,市安监局应急工作处处长李怀冰同志以专业应急志愿者队伍建设经验为题发言。发言中,李怀冰同志从强基础、建队伍、强管理、抓培训、定职责等五点内容,以市安全生产应急志愿者服务队的实际成立运行为案例,介绍了专业化应急志愿者队伍的建设经验。并提出安监应急队伍还存在志愿项目较少、发展不平衡等问题,下一步将进一步发挥试点引领作用,充分运用信息化手段,完善应急志愿者制度体系建设,加强志愿队伍管理,围绕“首都安监精神”增强志愿者的文化建设,不断提升安全生产应急志愿者队伍的全面水平。

7-市民防浩天志愿者救援队宋玉坤同志分享应急志愿服务心得

市民防浩天志愿者救援队宋玉坤同志分享应急志愿服务心得

接下来,北京民防浩天志愿者救援队宋玉坤和北京优秀应急志愿者代表刘洪伟分别分享了各自参与应急志愿服务的心得。北京民防浩天志愿者救援队以战时防空、平时服务、应急支援为使命,宋玉坤同志在发言中介绍了队伍自成立以来在公益保障、户外救援、教育培训等志愿领域中发挥的积极作用,分享了参加四川雅安、云南鲁甸、景谷和尼泊尔地震灾区的救援,奥森马拉松、世界田径竞标赛、西山森林公园骑行比赛、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动等大型赛会保障工作的经验与体会。优秀应急志愿者代表刘洪伟以“快乐的传承者”为题,介绍了自己从最初的国家救援队队员到成为一名应急志愿者的亲身经历,强调了学习和组织性的重要,最后以“为什么做志愿者,因为时代需要我们”为总结,希望本市广大志愿者可以将志愿精神和正能量继续传承下去。

在颁发年度优秀应急志愿者、优秀组织等奖项后,市应急办宣教动员处处长唐玮同志和团市委机关党委书记、市志愿服务指导中心主任郭新保同志分别讲话。唐玮同志在讲话中肯定了市志愿服务指导中心、市应急志愿者服务总队在“十二五”时期作出的卓越贡献,对北京应急志愿者工作达到的高水准表示了赞扬,并提出会从自身做起,带动自己的家庭和身边的人加入到志愿者的行列中去,为成为一名合格的志愿者而骄傲。郭新保同志在讲话中回顾了总队建队之初的经历,从最初志愿者们仅凭对救援的热情和一腔热血去参与志愿服务,到现在的科学训练、有序参与救援,通过这些年不断的进步为平安北京做出了贡献。在过去的五年中,市志愿服务指导中心、市应急志愿者服务总队通过不断完善宣教培训体系,将志愿服务纳入了全市应急工作的整体格局之中;通过宣教培训,提高了广大市民的安全意识、应急知识,做了很多功在今天、利在长远的工作。讲话最后提出,“十三五”时期建设和谐宜居之都是我们未来的中心任务,围绕这个中心,要在京津冀一体化的新格局下开展跨区域应急志愿服务工作,要在北京城市建设中最大限度的发挥应急志愿者的作用。在“十三五”的开局之年,希望总队继续加强队伍建设、制度建设,提高队伍的专业化水平,打造召之即来、来之能战、战之能胜的北京应急志愿者队伍。

9-2015年度北京市优秀应急志愿者组织颁奖

2015年度北京市优秀应急志愿者组织颁奖

下一阶段,市志愿服务指导中心、市应急志愿者服务总队将广泛动员更多社会力量,参与支持应急志愿服务工作,更好地吸引和凝聚社会各界投身志愿者的行列。并继续依托应急志愿者专业培训,加强本市应急志愿者的专业能力素质,积极联合河北、天津等省市开展联应急救援演联训,锻炼队伍、检验实力,促进京津冀三地一体化联动机制,提高三地应急志愿者协同救援能力,打造思想坚定、训练有素、服务专业、经验丰富、反应迅速的应急志愿者队伍,为和谐宜居之都的建设贡献力量。

责任编辑:王冬雪(QP0002)