2015年志愿服务学术成果发布会在京举行

2016-01-19 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

4本志愿服务学术成果发布

为学习贯彻中央和北京市关于志愿服务工作的系列指示精神,认真总结北京志愿服务发展研究会2015年各项工作,科学谋划2016年以及“十三五”时期志愿服务工作,2016年1月9日至10日,北京志愿服务发展研究会举行第二届会员大会第二次会议暨2015年志愿服务学术成果发布会。北京志愿服务发展研究会会长陆士桢教授,副会长丁元竹教授、梁绿琦教授、沈杰教授、张晓红教授、金安平教授、魏娜教授,首都文明办副主任、北京团市委机关党委书记、北京市志愿服务指导中心主任、北京市志愿服务联合会副会长兼秘书长郭新保同志,民政部管理干部学院研究员肖成龙、北京社科院首都文化研究中心主任沈望舒、武汉理工大学教授邱观建、上海师范大学教授张祖平,以及民政部社工司、全国社标委、北京市残联、中国大百科全书出版社、北京交通大学出版社等相关单位负责同志和百余名北京志愿服务发展研究会会员参加大会。

会议审议通过了《北京志愿服务发展研究会2015年工作报告》,调整了研究会秘书处人选,聘请了沈望舒、邱观建等13名来自全国各地的志愿服务领域专家学者为北京志愿服务发展研究会特邀研究员,设置了10个志愿服务专业委员会,发布了《志愿服务研究硕士论文集(第一辑)》《志愿服务管理理论与实务》《助残志愿服务手册》《中国志愿者的索契冬奥会之旅》等2015年志愿服务学术成果。其中,《志愿服务研究硕士论文集(第一辑)》是“志愿服务研究学术文库”课题研究重要组成部分,是我国第一本志愿服务研究优秀硕士论文集。魏娜教授担任主编。纳入此次硕士论文集的论文共5篇,是由编委会专家在2008年至2014年期间发表的465篇“志愿”类硕士论文基础上,经过三次筛选和匿名评审而产生。该书的出版进一步激励了青年学者和研究机构关注志愿服务,促进了志愿服务研究人才建设,探索建立了志愿服务学术评价体系。《志愿服务管理理论与实务》是志愿者培训系列丛书之“四师五员”培训师辅导教材,用于指导基层开展志愿服务培训。《助残志愿服务手册》是自奥运会以来我市推出的第一本助残志愿服务培训手册。《中国志愿者的索契冬奥会之旅》是由索契冬奥会中国志愿者服务队编撰的一本纪实类书籍。全书介绍了服务队成员的心路历程,从志愿者的角度,介绍了参与国际赛事志愿服务的经验,为2022年冬奥运志愿服务工作提供了重要参考。

陆士桢会长讲话1

陆士桢会长讲话

陆士桢会长在讲话中充分肯定了研究会2015年各项工作。她强调,过去一年,在相关单位的大力支持下,在全体会员的共同努力下,研究会在志愿服务理论研究、志愿者培训等方面取得新的突破,累计出版志愿服务图书40本,全年培训志愿者近4万人次,各项工作迈上一个新的台阶。她指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是北京志愿服务发展研究会成立的第五个年头,要坚持学科化发展,全力推进中国特色志愿服务理论体系建设;要坚持国际化发展,加强志愿服务“中国模式”的传播,积极发出中国好声音;要坚持制度化发展,推动志愿服务立法,积极为政府决策咨询提供参考;要加强自身建设,广泛凝聚人才,共同建设好中国特色志愿服务“智库”。

最后,郭新保同志代表市志愿服务联合会、团市委、市志愿服务指导中心、北京志愿服务发展基金会向北京志愿服务发展研究会所取得的成绩致以诚挚的祝贺。他指出,北京志愿服务发展研究会从无到有、从小到大,是广大志愿服务专家学者辛勤付出的结果。希望研究会坚持水准,勇于承担“中国特色志愿服务理论研究”等重大课题重任,做志愿服务事业发展的引领者;坚持探索,发挥首都先行先试优势,丰富和完善志愿服务中国模式,做志愿服务事业发展的开拓者;坚持开放,搭建志愿服务交流平台,推动志愿服务共建共享,做志愿服务事业的奉献者。

会议期间,同期举行了志愿服务与“十三五”规划、志愿服务与社会治理、志愿服务标准化等三个分主题交流活动。在志愿服务与“十三五”规划主题交流中,与会专家认为,有必要开展志愿服务事业发展的规划编制工作,争取将志愿服务工作纳入政府总体规划,为志愿服务事业长远发展指明方向。在志愿服务与社会治理主题交流中,十余名志愿服务青年学者围绕“互联网+志愿服务”、社区志愿服务制度化、“一带一路”战略与志愿服务等方面展开讨论,进一步拓展了志愿服务领域。在志愿服务标准化主题交流中,与会专家学者围绕正在编制的北京市地方标准——“大型活动志愿服务管理规范”展开讨论,同时,与会专家强调,要加大志愿服务标准工作力度,在助残、助老、文化等方面推出标准,促进志愿服务规范化、专业化、常态化发展。

责任编辑:王冬雪(QP0002)