2016年G20峰会志愿者进入筹备冲刺阶段

2016-01-19 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

2-领导为志愿者授旗

1月9日,2016年二十国集团(G20)峰会第一次协调人会议志愿者培训在北京工商大学举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、外交学院、国际关系学院、北京工商大学、北京第二外国语学院和首都师范大学等9所高校的140名志愿者参加培训。团市委、外交部及市外办相关领导出席动员大会。

动员会上,与会领导向志愿者颁发志愿服务手册并为志愿者授旗。培训班上,来自外交部、北京礼仪学院、北京工业大学、北京应急总队技术等单位的老师分别从G20背景知识、国际礼仪培训、志愿服务基础知识、国际英语、应急安全及自护教育等方面进行讲授。1-动员会现场

根据2016年G20峰会第一次协调人会议北京市服务保障工作领导小组的整体安排和部署,团市委承担2016年G20峰会第一次协调人会议北京市服务保障工作领导小组志愿者组工作职责,根据各工作组对志愿者岗位职责和人数的需求,制定会议的志愿服务整体方案,包括志愿者的选拔、培训、管理、保障、激励等相关工作。自此项工作启动以来,团市委专题研究布置,强化职责任务,落实人员责任,制定工作方案,确保扎实推进各项工作任务落实,服务好2016年G20峰会第一次协调人会议。

团市委充分借鉴APEC等国际大型会议的志愿者工作经验,本次会议志愿者以北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学四所重点高校志愿者为核心;外交学院、国际关系学院、北京第二外国语学院三所外事类院校志愿者为专业骨干;首都师范大学、北京工商大学两所北京市属高校为有效补充,即“重点高校+外事高校+市属高校”的构成模式。各高校以“三个百分百”的标准招募志愿者,即“百分百党团员、百分百参加过大型活动志愿服务工作、百分百为北京市注册志愿者”,最终选拔140名优秀大学生志愿者,其中,党员占51%,研究生及以上学历占46%,具备英语六级以上水平的志愿者将近95%。

下一阶段,在完成通用培训、岗位培训、实地踏勘等筹备工作后,团市委将组织志愿者在北京国际饭店和首都机场,参与抵离迎送组、会务组、交通组、志愿者组四个工作组23个岗位志愿服务。通过典型宣传、激励保障、经验分享等,激发志愿者热情,确保提供优质高效服务,圆满完成2016年G20峰会第一次协调人会议的志愿服务工作。

责任编辑:王冬雪(QP0002)