市志愿服务联合会培训首批志愿文化推广师

2016-01-19 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

为推动我市志愿服务人才队伍建设,进一步提高志愿服务文化推广师宣讲技巧,提升整体宣传动员能力,更好的传播志愿文化,12月28日至12月30日,市志愿服务联合会举行第一期志愿文化推广师培训,来自全市40余名志愿文化推广师和优秀志愿者代表参加。

5-全体合影

市志愿服务联合会高度重视此次培训,邀请优秀志愿者典型参与培训,并通过社会化动员的形式在全市范围内广泛招募,经过层层筛选,最终确认首批志愿文化推广师培训班学员。此次培训班志愿者呈现三大特点:一是年龄跨度大,志愿者年纪上至30后,下至90后;二是服务领域广,涉及医疗卫生、关爱服务、文化教育、应急救援、城市管理、助老助残、心理健康等7大领域20余种服务形式;三是典型性强,志愿者中有全国道德模范、“最美志愿者”候选人、北京榜样、北京市五星级志愿者等。

此次培训分为集中讲授、实务实践和经验分享三部分。以集中授课的形式,由北京市委宣传部北京市委讲师团特邀培训专家、中国演讲家与口才协会相关负责人重点围绕如何选拔宣讲员、如何挖掘故事的闪光点、如何撰写宣讲内容、如何打造一个优秀的宣讲员以及如何包装宣讲员等五个内容进行交流;以分组逐一辅导的方式,由相关领域专家针对进行教学,并开展模拟实操和成果分享交流活动,并针对宣讲志愿者不同的宣讲内容进行整体的文笔指导。最后,采取成果分享交流方式让志愿者交流宣讲经验,分享学习成果。

培训班后市志愿服务联合会为学员志愿者颁发聘书,正式将他们聘请为“北京志愿服务文化推广师”,他们将走进社区、学校,走到市民身边,分享自己的志愿故事。

参加培训的志愿者表示,本次培训理论与实践相结合,通过深度参与以及课堂讲授、一对一辅导、现场模拟等方式,提高了自身的宣讲技巧,增强了自己成为志愿服务文化推广师的信心,今后也会不断提升自己,更好的传播志愿服务理念和文化。

今年市志愿服务联合会以“四师”“五员”为突破口,共认证50名志愿服务文化推广师,并在集中培训、学习交流的基础上,先后在亦庄党员示范基地、天通苑社区、右安门街道等地举办了6场“中国梦.志愿情”我的志愿故事分享会,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,推动社会主义核心价值观教育落微、落细、落小。明年市志联将继续扩大志愿文化推广师队伍,计划2016年打造百名宣讲师,走进街道、社区、学校、企事业单位,分享志愿故事,让志愿服务真正实现人人可为、时时可为、处处可为、事事可为。

责任编辑:王冬雪(QP0002)