司法体制改革中的“志愿蓝”

2016-01-19 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

1月18日,由北京知识产权法院与北京市志愿服务联合会联合主办的“阳光志愿 闪耀知产——北京知识产权法院志愿服务主题研讨会”在北京知识产权法院召开。中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳、北京市志愿服务联合会副会长兼秘书长、北京市志愿服务指导中心主任郭新保、北京知识产权法院党组书记、院长宿迟及该院全体党组成员出席会议。

会议上,知识产权法院立案庭庭长杜长辉做了关于2015年度志愿者工作的汇报。北京知识产权法院志愿者服务队成立于2015年3月26日,一年来,该院志愿服务工作取得了初步成效,形成了包括“开放式引入、专业化岗位匹配、‘三梯次’科学培训体系、‘一带三’多维管理模式、‘1+5’服务保障平台和激励评价机制”的一整套相对完善的专业化志愿服务机制。2015年,有十六所高等院校的230余名在校大学生加入该院的志愿服务队,参与诉讼服务与审判事务;该院的20多名法官志愿者走向社会,向高等院校、专业团体和相关机构进行普法、授课、培训、咨询超过80次,受众逾六千人次。

会上,对2015年度北京知识产权法院志愿服务中的优秀志愿团队和个人进行了表彰。北京知识产权法院党组成员、纪检组长吴久宏宣读了表彰决定,与会领导向中国政法大学等8个优秀志愿服务团队代表和于天娇等12位“志愿者之星”颁发了证书和奖杯。

在交流研讨环节,与会嘉宾围绕“志愿服务如何与司法审判相结合,更好地落实司法为民、推进司法公开、促进司法民主”和“在‘大众创业、万众创新’的时代背景下,知产法官如何在志愿服务中更加有所作为”两个议题进行深入研讨。首都高校教师代表、志愿理论学者、法官志愿者代表、北京高院诉讼服务工作负责人分别从不同角度就研讨议题发表看法。

北京市志愿服务联合会的郭新保副会长和中国志愿服务联合会的赵津芳副会长对北京知产法院志愿服务工作充分肯定,对2016年的志愿者服务工作提出了期望。

责任编辑:王冬雪(QP0002)