肝病防治健康讲座走进西城区综合行政服务中心

2016-01-19 10:04 志愿北京

打印 放大 缩小

来源标题:肝病防治健康讲座走进西城区综合行政服务中心

IMG_5187

IMG_5196

IMG_5208

如今肝炎是人们尤其关注的热门话题。在此寒冬之际,针对该问题,北京大学人民医院医务社会工作暨志愿服务工作部邀请了肝病研究所房继莲副主任医师进行了“转氨酶升高都是肝炎吗?”的健康讲座,为北京市西城区综合行政服务中心的职工普及相关知识。

2015年12月30日下午2点半健康讲座开始。首先,房老师提出了“转氨酶升高 = 肝炎 = 需要隔离?”的问题,启发大家的思考。然后房老师从基础理论向大家进行普及:转氨酶是临床最常用的肝脏生化指标,丙氨酸氨基转移酶ALT---存在肝细胞浆中,天冬氨酸氨基转移酶AST---存在肝细胞线粒体中,两者升高反映肝细胞损伤。广义上讲转氨酶升高均可称为“肝炎”,但此“肝炎”范围远大于“传染性肝炎”。从传染性方面分类,分为“非传染性肝炎”和“传染性肝炎。房老师介绍到非传染性转氨酶升高的常见原因有非酒精性脂肪肝、酒精性脂肪肝、药物性肝损伤、自身免疫性肝病、非嗜肝病毒感染肝损害如巨细胞病毒及EB病毒。病毒性肝炎(乙类传染病)方面,房老师进行了详细的讲解,根据临床特点分类,第一类包括甲、戊型肝炎,其经消化道(粪口途径)传播,潜伏期:15天~2个月,有急性肝炎表现,不转为慢性,主要是休息、对症支持治疗;第二类包括乙、丙、丁型肝炎,主要经血液途径传播,有慢性化可能(病程>6月),晚期可发展为肝硬化和肝癌。最后,房老师向大家讲解了乙肝丙肝的流行、治疗和个人防护。讲座结束后,10余位听众给予热烈掌声,房老师生动有趣的讲解吸引不少粉丝咨询,房老师耐心解答了大家提出的问题并给出了建议。

至此,北京大学人民医院社区健康教育志愿服务系列讲座已成功举办了一百五十五期。以后医院还会继续举办更多更好的健康教育讲座,给大家带去更多健康知识和温暖人心的服务。

责任编辑:刘恺(QP0001)